Posted 1 октября 2017,, 06:10

Published 1 октября 2017,, 06:10

Modified 5 августа 2022,, 12:07

Updated 5 августа 2022,, 12:07

ГЛУБОКО НЫРНУЛ. Рейтинг Анатолия Локтя в последние 9 месяцев демонстрирует катастрофическое падение

1 октября 2017, 06:10
С начала года позиции новосибирского мера обрушились аж на 42 пункта, а аналитики давно вывели Локтя из категории «подающих надежды», определив ему место поближе к беспросветным «двоечникам».

С начала года позиции новосибирского мера обрушились аж на 42 пункта, а аналитики давно вывели Локтя из категории «подающих надежды», определив ему место поближе к беспросветным «двоечникам».

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации регулярно проводит исследования, которые посвящены оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных промышленных центров страны. Всего «объектами» этого исследования являются мэры 88 городов России.

При знакомстве с опубликованными на сайте центра данными - а в 2017 году было проведено уже четыре таких исследования, что позволяет проследить динамику рейтинга того или иного мэра, - мы обнаружим, что рейтинг Анатолия Локтя, словно становый якорь, у которого сорвало с брашпиля цепь, с грохотом катится на дно. Локоть уже занырнул на такие глубины, где темно, холодно и большой риск уже не подняться из пучины.

По итогам 2016 года аналитики отвели Локтю высокое 24-е место, которое позволило новосибирскому мэру войти в так называемую «первую группу», где собраны сплошь «отличники» и подающие надежды «хорошисты».

Аналитики писали, что Анатолий Евгеньевич обладает задатками эффективного менеджера одного из крупнейших городов страны. Правда, отмечали, что «реальных доказательств соответствия» у Анатолия Евгеньевича пока не слишком много. «Успех измеряется реализованными проектами и решениями актуальных для городской повестки дня проблем», - отмечал новосибирский политолог, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления РАНХиГС Дмитрий Березняков. А с этим, по его мнению, у Локтя существуют определенные сложности. «Мне кажется, у такого мэра сложное будущее, ему придется за себя побороться», - резюмировал Березняков.

Сложное будущее не заставило себя ждать, а в борьбе «за себя» Локоть был настолько «за себя», что даже не попытался подать голос, возразить, или хотя бы усомниться, когда региональные власти решили резко поднять коммунальные тарифы для горожан. Локоть не просто молча и без боя сдал интересы полутора миллионов новосибирцев. Он и тех горожан, что решили возмутиться, подать голос, отправил митинговать на продуваемую декабрьскими студеными ветрами набережную Оби - вероятно, чтобы не мешали мэру думать о народе.

Поразительно, но или выводов Локоть не сделал, или духу не хватает, но в сентябре история повторилась под копирку: в Новосибирске бурлит скандал вокруг «мусорной концессии», грозящей на многие годы стать ярмом для бюджета, но мэрия отклонила уже 7 (!) заявок на проведение акции протеста. Вы не поверите, но в нашем городе едва ли не все площадки практически ежедневно заняты плановыми культурными, молодежными, спортивными и иными мероприятиями мэрии. Новосибирск то «На пути к Всемирному форуму молодёжи и студентов», то показательные выступления по боевым искусствам. Словом, культурная, молодежная и спортивная жизнь кипит, невзирая на то, что возглавляющая эту жизнь чиновница мэрии пишет публичные посты с орфографическими ошибками. Тогда же, в январе, выплыла и крайне неприглядная, отвратительная история с публикациями в нескольких СМИ фейковых новостей, которые, по замыслу должны были скомпрометировать организаторов акций протеста против повышения тарифов. Инициаторами «дела на миллион» (суммарный бюджет «информатаки» составил около миллиона рублей) оказались люди из ближайшего окружения мэра Локтя. Исполнителем дурно пахнущей «пиар-акции», а возможно и ее инициатором называли вице-мэра Артёма Скатова, который курирует в мэрии информационную политику.

Как следствие - по итогам января-марта 2017 года в «Национальном рейтинге» Анатолий Локоть уже... 50-й.

Эксперты в один голос отмечают понесённые им имиджевые потери, а позиции мэра и новосибирских коммунистов, враз потерявших голос (да и стыд тоже) в вопросе повышения тарифов называют не иначе, как стратегической ошибкой. Если разобраться, именно тогда Локоть и КПРФ публично и довольно трусливо отказались от роли фактических защитников интересов простых горожан. А отвратительная уборка снега с городских улиц, буксующие в сугробах кареты «скорой помощи», и несколько крупных коммунальных аварий довершили дело, заставляя все большее число горожан задуматься: а на своем ли месте мэр, который и своего шофера-то никак не приучит парковаться правильно.

В апреле-мае позиция мэра не улучшились. Анатолий Локоть чуть-чуть, но сполз ниже - на 53-е место рейтинга.

Городская казна, мягко говоря, скудновата. О своих недюжинных лоббистских возможностях мэр уже не говорит. А тут еще суды-приговоры... На взятках попадаются не просто чиновники мэрии, а соратники Суварян, Терехов... А неуемные общественники говорят то про аферы с песком, которым зимой посыпали улицы, то про мутные схемы закупки продуктов для школ.

В июне - июле Анатолий Локоть продолжил свое «погружение» - 60-е место в рейтинге.

Эксперты отмечают, что работа мэрии все чаще приобретает яркую скандальную окраску. По городу пошли разговоры о все более активном участии сына мэра в бизнес-проектах, которые, как нетрудно догадаться, связаны с мэрией. К скандалу с Суваряном и Тереховым, уже получившим за взятку немалые сроки, добавляется арест директор муниципального «Центра зимних видов спорта», которого обвинили в мошенничестве.

А потом - «ах, эти летние дожди»... После каждого из них многие районы превращались в Венецию из-за неработающей «ливнёвки».

Ситуацию могли бы поправить заметно более масштабные работы по благоустройству и ремонту дорог. Мэр и его окружение как могли, пытались «педалировать» эту тему, однако отнести это на счет заслуг мэрии никак нельзя. Работы по благоустройству и по ремонту дорог ведутся в рамках федеральных проектов «Городская среда» и «Безопасные дороги». А эти проекты, помимо прочего, являются партпроектами «Единой России», а не КПРФ.

Достаточно сказать, что доля софинансирования мэрии в проект «Городская среда» (в его рамках в Новосибирске реконструируют набережную, реализуют проект дисперсного парка на Затулинском жилмассиве, благоустраивают почти 130 дворов) составляет 50 миллионов рублей, тогда как областное правительство потратило на эти цели 254 миллиона, а федеральный бюджет выделил более 473-х миллионов. Что бы сделал коммунист Локоть без такой поддержки от «Единой России»?

Сентябрьский рейтинг определил Локтю новую глубину - 66 место.

Для сравнения: мэр Барнаула Сергей Дугин занимает 27 место, Илья Сердюк (Кемерово) - 34-е, Иван Кляйн (Томск) - 45-е...

Комментируя падение рейтинга Анатолия Локтя и его сегодняшние незавидные позиции, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев говорит:

- Я определённо не считаю мэра Новосибирска Анатолия Локтя хорошим руководителем. Он шествовал во власть под истёртыми лозунгами КПРФ, которые даже и не думал претворять в жизнь, но рука об руку с олигархами местного разлива, обеспечившими ему победу на выборах. При нём Новосибирск, потенциально один из ведущих городов России, резко замедлил своё развитие. Это особенно заметно при сравнении с соседними городами. Город потерял лидирующее положение в ряде федеральных рейтингов, отражающих состояние инфраструктуры и благоустройства.

Команду мэра преследует череда коррупционных скандалов, сидят в тюрьме члены его команды и его однопартийцы: Потапов, Мухамедов, Суварян, Терехов. Часть близких соратников, проваливших свою работу или не ужившихся с градоначальником, уже покинула мэрию.

Отмечается низкий уровень управления муниципалитетом и муниципальными предприятиями. Административная реформа буксует.

Как частный успех последнего времени в Новосибирске можно отметить реализацию программы строительства школ и детских садов. Не секрет, что достигнут он, в первую очередь, за счёт федерального и областного финансирования. Просто неприличны в этой связи заявления Анатолия Локтя, приписавшего заслуги в этой сфере своим связям в Москве. Чтобы федеральные и областные средства переводились в город вопреки позиции губернатора, при «раздражении» регионального правительства? Эту сказку действительно можно было бы рассказывать только перед активом КПРФ, где она и была мэром озвучена. В чём Анатолий Локоть действительно преуспел, так это в туманных намёках на собственные заслуги и на противодействие «враждебным силам». Эти лавры – всегда при нём!

Добавим, что такие «лавры» - не спасательный круг. Скорее, венок сей окажется чугунным и все дальше и дальше будет тянуть ко дну...

Наверное, Анатолий Локоть не любит вспоминать, что весной 2014-го к победе он пришел не в одиночку. И успеху на выборах он обязан не только «Команде Локтя», о которой коммунисты три года вспоминают перед каждой выборной компанией. Три с половиной года назад победу Локтю обеспечила широкая и довольно политически разношерстная коалиция, от которой он давно открестился, переступил черту и дал понять, что все предвыборные обещания скомканы и выброшены им в мусорную корзину.

Он успел испортить отношения и с неформатными «монстрантами», и с ершистой общественностью, и с представителями православной церкви...

Обуреваемый идеей нерукотворного памятника себе, мэр и его «команда» благую идею пешеходной улицы умудрились подать в таком непотребном виде цыганского табора, что обратили хорошее дело в скандал. Порой кажется, что Локоть обидчив как гимназистка и совершенно не умеет договариваться. Даже для важного и большого дела. Наоборот, его «фишкой» становится способность расколоть и устроить раздрай даже вокруг того, что должно объединять.

Кроме того, долго рядившийся пламенным трибуном и защитником, с потрясающей пластичностью принимает угодные местным кланам и «элитам» формы...

Впрочем, погружаться еще есть куда...

"