Posted 3 декабря 2015,, 14:59

Published 3 декабря 2015,, 14:59

Modified 18 августа 2022,, 19:50

Updated 18 августа 2022,, 19:50

Воспитательный процесс. Городские депутаты жестко прошлись по «детским болезням» новосибирской мэрии

3 декабря 2015, 14:59
Вчерашняя сессия Совета депутатов города Новосибирска в целом ряде эпизодов ассоциировалась со школьным педсоветом, на котором шел разбор поведения нерадивых и нашкодивших школьников.

Вчерашняя сессия Совета депутатов города Новосибирска в целом ряде эпизодов ассоциировалась со школьным педсоветом, на котором шел разбор поведения нерадивых и нашкодивших школьников.

В первую очередь, такие аналогии возникли, когда депутаты потребовали отчета о недавних десятибалльных пробках и коллапсе на дорогах города, возникших после первого же, и, как всегда неожиданного, снегопада.

Вышедший к депутатам начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Сергей Райхман, свои объяснения случившегося построил по принципу «повинную голову меч не сечет», но явно переборщил: в его речи так часто встречалось «виноват», «не предполагали», «так получилось», что покаяние стало сильно смахивать на полную беспомощность. В итоге «отчет» руководителя департамента депутаты назвали «детским лепетом» и припомнили, что накануне зимы слышали от Райхмана неизменные заверения о полной готовности к сюрпризам погоды.

Спасти ситуацию попытались вице-мэр Данияр Сафиуллин, курирующий городское хозяйство, и сам Анатолий Локоть. Сафиуллин по сути признал отсутствие системности в работе дорожников, назвав городское управление благоустройства вовсе не органом управления, а «статистическим отделом», а Анатолий Локоть, отметив, что «разбор полетов» им проведен (как стало известно, несколько руководителей дорожно-эксплуатационных управлений были уволены), признал, что так пока и не понял: коллапс недельной давности – это досадная случайность, или не работает система. Локоть заверил депутатов, что он будет искать причину системного сбоя. Судя по словам мэра, мысли - а есть ли какая-то система в принципе, - Анатолий Евгеньевич не допускает. Очень скоро мы поймем, подлечили в мэрии «системный сбой», или система так и не заработает, по причине ее отсутствия как таковой. Синоптики прогнозируют, что уже в ближайшее воскресенье в Новосибирск на несколько дней придут снегопады.

«Разбор полетов» и последствий «внезапного» снегопада был зрелищем довольно увлекательным, но главным вопросом, который сессии предстояло обсудить, был городской бюджет. Депутаты приняли в первом чтении основные параметры бюджета Новосибирска на 2016 год, а также плановые 2017 и 2018 гг. Сразу отметим: до обещанных Анатолием Локтем в запале предвыборной борьбы пятидесяти миллиардов рублей, городскому бюджету пока далеко. Впрочем, не будем «топтаться» на этом смелом обещании мэра. Отнесемся с пониманием: формулу «обещать - не значит жениться», традиционную для выборных кампаний, никто не отменял. В 2016 году объем доходов бюджета Новосибирска составит 33,8 миллиардов рублей. Расходы – 34,8 миллиарда. Дефицит городского бюджета составит один миллиард рублей. В 2017 и 2018 гг. запланировано небольшое увеличение доходов и выход на бездефицитный бюджет. Понятно, что при таких бюджетных параметрах городу следует не только включать режим экономии, но и серьезно заняться оптимизацией расходов.

Депутат Игорь Кудин подчеркнул, что в период кризиса оптимизация расходов - путь правильный и необходимый. А оптимизировать мэру есть что. Кудин привел данные, что только на содержание аппарата мэрии в 2016 году будет израсходовано 6% всего городского бюджета – более двух миллиардов рублей. При этом штаты многих структурных подразделений мэрии явно преувеличены, а попросту – раздуты. Депутат Кудин заметил, что еще в апреле 2014 года мэр Анатолий Локоть подписал одно из первых своих постановлений – о совершенствовании структуры мэрии. За полтора года эта структура была усовершенствована так, что в департаменте финансов мэрии сегодня числится 185 человек – на треть больше, чем в областном министерстве финансов. Штат департамента земельных и имущественных отношений насчитывает почти 200 человек. Отдельно отметил депутат департамент промышленности мэрии. Единственной реальной функцией этого департамента является поддержка предпринимателей. В штате департамента значится 48 человек, а начальник имеет двух заместителей. В департаменте энергетики, как отметил депутат, после того как мэр Локоть подписал документ «о совершенствовании структуры мэрии», у начальника вместо одного заместителя появилось… три.

Недоумение вызвало и реальное состояние дел с передачей предоставляемых муниципальных услуг из мэрии и администраций районов в ведение государственного автономного учреждения Новосибирской области «Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области» (ГАУ НСО «МФЦ»). Задача по передаче этих функций в ведение МФЦ была поставлена в одном из майских (2012 года) указов Президента РФ. К 2015 году доля предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одно окно» должна составлять не менее 90 %. Однако на практике ряд районных организаций передали МФЦ менее 10% своих функций. А мэрия Новосибирска из 38 муниципальных услуг передала в ведение МФЦ всего 16. По мнению Кудина, в серьезной оптимизации нуждаются также муниципальные учреждения и предприятия, напомнив, что депутаты не раз поднимали вопрос о необходимости создания единых дирекций, что помогло бы сократить расходы и усилить контрольные функции за работой МУПов. Депутат Вячеслав Илюхин предложил провести оценку эффективности новосибирских МУПов, поскольку, как считает депутат, эффективность и качество услуг, которые они предоставляют горожанам, вызывают много вопросов.

Мэр поспешил заверить, что он уже дал поручение, до конца года провести оценку деятельности всех подразделений и представить предложения по оптимизации работы мэрии и ее подразделений.Основные параметры бюджета города были утверждены в первом чтении. Детальное обсуждение расходов бюджета будет продолжено в постоянных комиссиях Горсовета.

"