Цикл рассказов новосибирского литератора Павла Цурикова
Аналитика

Цикл рассказов новосибирского литератора Павла Цурикова

9 апреля , 11:08
Публикация №1. "Апрель".

Уважаемые читатели "Атас.инфо"! Сегодня мы начинаем цикл публикаций произведений новосибирского литератора, члена союза писателей Павла Цурикова. В наше непростое время, когда каждый прогрессивно мыслящий человек старается быть максимально полезным обществу, рассказы Павла Цурикова - это его подарок землякам, попытка сделать мир чуть чище и добрее.

Апрель

В нём нет ничего загадочного и неожиданного, приходит всегда в одно и то же время, как по расписанию, имеет очень деловой и занятой вид. Портфеля только не хватает для важности. Рассматривает всё, разглядывает... Находит то, что надо бы срочно устранить, вот здесь подсыпать надо бы, здесь подправить, а вот тут побелить не мешало бы, или подкрасить, или и то и другое. С его приходом становится заметно, что и где испортилось за зиму, что нужно менять срочно, а что ещё подождёт. Он как въедливый контролёр – покажет на всё, что увидит, а видит он многое, и от него не спрячешься, он ведь приходит одновременно и повсеместно. И никак не получится его уговорить что бы он что-то не заметил или не заострял на этом внимания. С напускным видом бюрократа он медленно, но верно вступает в свои законные права. Но есть одно но...

Он никак не может повзрослеть, он даже не старается этого делать, даже не совершает никаких попыток, его напускная серьёзность видна лишь в первую неделю, не больше, а потом он снимает с себя тесный и жаркий плащ, одетый видимо для солидности, закидывает ненужную больше шляпу на ближайшее дерево, снимает ботинки и носится, шальной и угорелый, поднимая в небо стаи пригревшихся на солнце голубей. Фонтаны брызг летят из-под его босых ног, свистом разгоняет надоевшие тучи, протирает драным рукавом солнце, что бы но ярче светило и теплее грело.

Молодецкая удаль – вот что такое Апрель, юношеская беззаботность – это тоже он. Лихость весны – это тоже про него. Он любознательный – проверяет, как распускаются почки на кустах и деревьях, но не сразу, он выковыривает из земли первую робкую и ещё не осмелевшую траву, и тоже не сразу. Сначала он может и посмеяться, где-то насыпать снега, где-то заморозить лужи, но не со зла, зла у него нет абсолютно.

Просто у него немного странное чувство юмора...

Недаром же в первый его день такой странный и нелепый праздник. Вот и смеётся, вот и прикидывается бюрократом, недовольным тем, что оттаяло к его приходу. Но вины его в этом нет, как его встретили, так он себя и ведёт. А то, что не хочет взрослеть... А кто хочет? Или кто хотел? Может быть и хотели, в детстве, по глупости и наивности, а потом нет-нет, да и жалели, вспоминая детский садик, школу, друзей тех лет, наивные мечты, детские желания.

Так вот он, пришёл, лихой, удалой и беззаботный, как годы ушедшей юности, радуйтесь.

Больше произведений автора тут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter