Posted 11 июля 2016,, 22:11

Published 11 июля 2016,, 22:11

Modified 5 августа 2022,, 12:00

Updated 5 августа 2022,, 12:00

Ледовый дворец, который сделает Новосибирск лучше

11 июля 2016, 22:11
Накануне нового сезона КХЛ, который стартует 22 августа, помимо изменений в составе «Сибири», новосибирские болельщики не менее горячо обсуждают тему строительства нового ледового дворца спорта и молодежный чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году.

Накануне нового сезона КХЛ, который стартует 22 августа, помимо изменений в составе «Сибири», новосибирские болельщики не менее горячо обсуждают тему строительства нового ледового дворца спорта и молодежный чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. При этом в Новосибирске уверены, что говорить «возможно пройдет» - нет необходимости. Никто не сомневается, что Новосибирск не просто давно заслужил право на проведение столь популярного в хоккейном мире турнира, но и имеет на то стопроцентные шансы.

После того, как 1 июля стало известно, что Федерация хоккея России (ФХР) подала заявку в Международная федерация хоккея на льду (IIHF) на право проведения в Новосибирске молодёжного чемпионата мира 2023 года, это было принято, как гарантия того, что Новосибирск этот турнир действительно получит.

Еще 22 апреля в Казани Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. На нем обсуждались вопросы развития отечественного хоккея. В числе прочих, был поднят и вопрос о возможности проведения в России, а именно – в Новосибирске, молодежного чемпионата мира-2023, а также необходимость открытия в нашем городе федерального центра подготовки хоккеистов. После этого совещания стало ясно, что Новосибирск получил в союзники не кого-нибудь, а президента страны.

Очень скоро появился перечень поручений президента по итогам совещания, и решение вопроса получило новый импульс. К тому же, в Новосибирской области по списку партии «Единая Россия» решил баллотироваться такой опытнейший российский политический «тяжеловес», как первый заместитель председателя Госдумы, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он стал настоящим драйвером этого процесса.

Уже во время своего первого приезда в Новосибирск Жуков пообещал, что постарается сделать так, чтобы этот чемпионат пришел в Новосибирск. Ждать три года обещанного не пришлось: уже в мае, в перерыве одного их матчей московского чемпионата мира по хоккею, Александр Жуков вместе с президентом Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем рассказали о реальности перспективы проведения молодежного чемпионата в Новосибирске и изложили своего рода «дорожную карту» подготовки этого процесса. О том, что господина Фазеля не нужно было долго убеждать в том, что Новосибирск – правильное место для проведения турнира, известно давно. Еще осенью 2015 года Фазель приезжал в Новосибирск, побывал на одном из матчей хоккейной «Сибири», и пришел в полный восторг от новосибирских болельщиков и от того, насколько популярен здесь хоккей.

Непременное условие проведения чемпионата в Новосибирске – строительство нового ледового дворца спорта. Вопрос, и вне привязки к молодежному первенства мира, для города давно назревший – пятидесятилетний ЛДС «Сибирь», несмотря на всеми отмечаемую особую ауру, атмосферу этой арены, конечно же давно устарел и не может сполна отвечать даже требованиям КХЛ, не говоря уже о стандартах международных соревнований. К тому же он явно тесноват: его трибуны на 7 400 зрителей не в состоянии вместить всех желающих поболеть за «Сибирь».

В середине мая Александр Жуков, вместе с помощником президента Игорем Левитиным и губернатором Владимиров Городецким провели презентацию площадки, на которой будет возведена новая ледовая арена. Дворец будет построен в пойме Оби, на левом ее берегу, ниже сноуборд-парка, рядом с метромостом. Совсем скоро будут определены концепция и эскизный проект будущего ледового дворца.

Новая ледовая арена будет вмещать 12,5-13 тысяч зрителей. Ее стоимость оценивается примерно в три с половиной миллиарда рублей - это средства инвестора, которым станет компания «Сибирский антрацит». Весь 2017 год и первые полгода 2018-го уйдут на разработку проекта. После этого, два с половиной – три года будет идти строительство новой арены. Планируется, что эксплуатация нового ледового дворца начнется в 2022 году. То есть, до старта МЧМ-2023 новый дворец успеют «обкатать» и хорошенько протестировать хоккеисты «Сибири».

Строительство дворца станет ключевым этапом в формировании нового спортивного ядра города. Совершенно очевидно, что проведение представительного международного турнира – а молодёжные хоккейные чемпионаты мира пользуются высокой популярностью - вызовет ажиотаж не только в Новосибирске, но и в России, вызовет всплеск интереса к столице Сибири во всем мире. Отдельно отметим, что в выигрыше останутся не только поклонники хоккея, но и все жители Новосибирска. Известно, что реализация любого масштабного проекта имеет мультипликативный эффект. В этом случае речь не только о новых рабочих местах, но и том, что строительство нового ледового дворца даст серьезный импульс развитию городской инфраструктуры. Уже известно, что его строительство учитывает достройку и пуск в эксплуатацию станции метро «Спортивная».

Горожане уже начали забывать, что в этом месте давным-давно предусматривалось строительство этой станции метро. И это вовсе не станция-«призрак»: конструкции «Спортивной» можно легко разглядеть. Левобережную эстакаду метромоста можно разделить на три части, которые легко угадываются при взгляде на неё издалека: сначала спуск с уровня высокой части моста над руслом Оби, затем - прямой участок, идущий параллельно дамбе Коммунального моста, а третья часть - поворот, после которого поезда уходят под проспект Маркса. Средняя часть и есть место, где планировалась «Спортивная». Под склоном дамбы, из окна поезда метро можно увидеть кирпичное здание без окон с волнообразным фасадом. В нём находится тягово-понизительная подстанция. А с Коммунального моста, точно под эстакадой, видно недостроенное здание, которое должно стать её вестибюлем. Даже светофоры метро на эстакаде расположены с учетом появления станции, и на табло у диспетчера можно видеть, как поезда проходят мимо условного изображения «Спортивной». «Спортивная» - станция открытого типа, похожая на станцию «Речной вокзал» - она также имеет две боковые платформы (по краям от эстакады). Её нижний ярус - из кирпича либо железобетона, а верхняя часть с платформой должна иметь лёгкое перекрытие, опирающееся на металлические фермы. С мостика над путями можно будет выйти в вестибюль с выходом к дамбе Октябрьского моста. Второй выход - со спуском с платформ вниз, под эстакаду. Солидный пассажиропоток станции обеспечит не только новый ледовый дворец в дни хоккейных матчей, но и разросшийся за последние годы микрорайон «Горский».

Кроме того, новая ледовая арена будет связана автомобильной дорогой с Бугринским мостом и микрорайоном «Горский». Естественно, что сюда будут подведены инженерные коммуникации, что создаст условия для освоения и застройки этой части левобережья Новосибирска.

Александр Жуков уже отмечал, что будет лоббировать вопросы строительства на федеральном уровне. Такой лоббизм жители Новосибирска наверняка оценят.

"