Posted 12 ноября 2015,, 16:44

Published 12 ноября 2015,, 16:44

Modified 18 августа 2022,, 19:50

Updated 18 августа 2022,, 19:50

Владимир Милов: Система стала слишком статичной. «Единая Россия» столкнется с огромными трудностями на думских выборах

12 ноября 2015, 16:44
Редакция Atas.info поговорила с Владимиром Миловым - председателем правоцентристской партии «Демократический выбор», руководителем «Института энергетической политики».

В кулуарах общественно-политической конференции «Новосибирск: горизонты», организованной новосибирским отделением партии «Демократический выбор», редакция Atas.info поговорила с Владимиром Миловым.

Первая часть нашего разговора так или иначе касалась предстоящих в следующем году выборов в Государственную Думу. А начало разговору положило обсуждение за чашкой кофе причин пристального внимания федеральных телеканалов к некоторым событиям в Новосибирске.

По мнению нашего собеседника, и фильм Мамонтова «Золотой телец», с его обсуждением в Госдуме, и программа Караулова «Момент истины» - следствие того, что Система стала слишком статичной.

- За время «монополии на власть» - последние 10-15 лет – «Единая Россия» отвыкла от вариативности и конкуренции, от наличия даже двух опций, - считает Милов – потому что для них была всегда одна опция и она была «правильной».

Если посмотреть, в чем ситуация в Новосибирске: депутаты избрали другого спикера. Человека абсолютно лояльного власти, по сути – человека той же Системы. Но нынешняя власть не привыкла сталкиваться с алгоритмом поведения, когда она спустила приказ, а этот приказ не выполнили. Для них это просто шок, они не привыкли работать в режиме диалога, «развилок». В этой ситуации жизнь будет учить руководство «Единой России». Новосибирск ведь не единственный случай – таких случаев уже много: В Нижнем Новгороде, Благовещенске, Омске, Иркутске, - масса случаев, где происходят такие, или схожие сюжеты.

«Коммерсант» не так давно приводил слова одного из высокопоставленных единороссов: «Совсем разморозились в регионах». Эта ситуация – когда во многих крупных городах идут внутренние «бунты», столкновения внутри правящей партии – обсуждалась и руководством «Единой России», и на совещании у Володина (Вячеслав Володин – первый зам. руководителя Администрации президента). О чем это говорит? О том, что внутри этой партии есть запрос на конкуренцию, на альтернативный взгляд. И «Единой России» придется адаптироваться к этому – жизнь заставит.

О проблемах «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму

На предстоящих в 2016 году выборах в Государственную Думу «Единая Россия» столкнется с огромными трудностями как минимум по двум причинам. Первое – это экономическая ситуация в стране. Лучше к тому времени не будет. Вторая причина заключается в том, что они демонстрируют паталогическую неспособность что-то людям предложить.

Совершенно очевидно, что свою позицию «Единая Россия» базирует на двух «китах». Первое – «у нас есть Путин». Но Россия – большая страна со сложной системой. Люди прекрасно понимают, что Путин живет очень-очень далеко, а их конкретная жизнь зависит не столько от президента, сколько от региональных, местных властей, от конкретных начальников и многих других конкретных факторов.

Людей интересуют конкретные ответы на конкретные вопросы. Заклинания «Единой России»: «Путин, Америка, геополитика, внешняя политика», - уже не действуют, будут «пшиком». У людей-то появляются новые и новые конкретные проблемы, их такие разговоры не просто не интересуют, а даже начинают раздражать.

Второе. За годы монополии на власть, «Единая Россия» просто разучилась разговаривать с людьми. Они начинают пугать, что без них будет хаос, придут непрофессионалы и будет куча проблем. Но люди-то видят, что это не так. Вы в Новосибирске уже, что называется, входили в эту воду. И вы не первый регион, где становится очевидным, что и без «Единой России» жить можно и ничего не рушится. «Единая Россия» пытается представить ситуацию так, что без них наступит катастрофа и все обвалится, но все больше людей понимает, что это не так. Вот этот дефицит содержания, когда партии нечего предложить людям в новой, непростой ситуации – в кризис – станет главной проблемой «Единой России». Плюс, конечно, усталость от конкретных лиц, от региональных, локальных и прочих мафий. Которые сидят по 10-15 лет и всем надоели, потому что они как кость в горле.

Думаю, что у единороссов будут такие же трудности, как в 2011 году, возможно даже большие, потому что сегодняшний кризис гораздо острее и глубже предыдущего. А ответа на вопрос о том, когда будет лучше и что для этого делается, у них нет. У них один ответ: ждите два года. Но через год «продавать» такой ответ избирателям будет куда сложнее – люди просто устанут ждать и верить.

О демократической оппозиции

Шансы демократической оппозиции во многом будут зависеть от того, насколько она будет готова разговаривать с избирателями о том, что интересно людям.

Большой вопрос, сможет тли демократическая оппозиция вернуться в политический мейнстрим – в парламентскую жизнь. Внутри демоппозиции сегодня идут нешуточные дискуссии и «перетягивание каната». Есть «старое» ядро, которое хочет разговаривать про поправки к Конституции, про парламентскую республику. А это людям не интересно.

Людям интересны ответы на их вопросы о реальной жизни. Мы уже в этом году попытались поменять язык разговора, диалога с людьми: начали говорить о том, что надо вернуть налоги в регионы, о том, что хватит «резать» социальные программы и о том, где найти на это деньги в бюджете. В некотором роде это эксперимент, но хочется, чтобы он был успешным. Хотя дать гарантии здесь никто не может.

Демократическая оппозиция – это как большое, немного проржавевшее колесо. Для того, чтобы оно поехало, его надо сначала провернуть, что мы и пытаемся сейчас делать. Хочу еще раз подчеркнуть: ключевой критерий – это умение разговаривать с людьми. Разговаривать, выражаясь языком экономиста, «на стороне спроса» - о том, что их интересует, и давать людям внятные ответы на их вопросы.

Об апокалиптических сценариях

Я не сторонник апокалиптических сценариев: про угрозу гражданской войны, коллапс и прочие ужасы. Наше общество адаптивно, и это хорошо. Оно нормально справится с трудностями и проблемами кризиса. Просто нужно возвращать в жизнь диалог, возвращать реальную конкуренцию.

Говорить о том, что общество поражено апатией, безразличием к политическим процессам – это ошибка. Как только появится ситуация, когда люди увидят реальную ситуацию выбора, реальный шанс что-то поменять, люди мобилизуются и проявляют свою активность. Это очень хорошо показали выборы губернатора в Иркутской области. Я считаю, что наша задача, задача других политических партий, заключается в том, чтобы показать людям, что на «политической кухне» России есть больше чем одно блюдо, есть выбор.

Выбор – это ключевая категория.

P.S. Владимир Милов - политик, председатель российской правоцентристской партии «Демократический выбор», руководитель «Института энергетической политики».

"