Posted 20 мая 2015,, 06:00

Published 20 мая 2015,, 06:00

Modified 18 августа 2022,, 19:50

Updated 18 августа 2022,, 19:50

Отмена прямых выборов: кому бесславье, а кому "бессмертие"

20 мая 2015, 06:00
Одним из обоснований отмены прямых выборов глав муниципальных образований и районов было убеждение, что таким образом можно укрепить "вертикаль власти" в регионе. Но так ли это?

Одним из обоснований отмены прямых выборов глав муниципальных образований и районов было убеждение, что таким образом можно укрепить "вертикаль власти" в регионе. Как это виделось изначально? Губернатор и областное правительство, проведя этот закон в жизнь, назначают глав районов, и тогда наступает не жизнь, а малина. Можно сверху глядеть и главам ласково советовать, что делать нужно, а чего нет. Но, как известно, планы для того и строятся, чтобы оставаться ими на бумаге, а суровая реальность вносит свои коррективы. Потому как в жизни одни придумывают законы, другие сразу же придумывают, как их использовать в своих интересах Ведь как было раньше? Сама процедура выборов глав строилась в регионе долгие годы как инструмент "кнута и пряника" для глав. Это был своего рода "рычаг воздействия" на нерадивых руководителей районов: если тобой недовольны, то твою кандидатуру к следующему электоральному циклу не согласуют. А многие ли могут без областной поддержки выиграть. И если нет стопроцентной уверенности в прочности своего кресла, гибкость в принятии решений и их согласованности с нужными людьми резко возрастает. Некоторые главы потеряли свои посты в ходе перевыборов. И вот эта ранее созданная система практически мгновенно разрушена. Теперь все по-другому. Несмотря на то, что кандидаты пройдут через сито конкурсных комиссий, назначение (то есть выборы) будет окончательно проходить через сессию городских или районных советов. Так что окончательное юридическое слово будет за местными депутатами.

Внимание, вопрос: а кто эти люди – местные депутаты? Практика показывается, что в большинстве своем "формированием" и предварительным "утверждением" кандидатов в депутаты занимаются как раз мэры или главы районов. С очень большой долей вероятности и теперь главы будут активно участвовать в "строительстве" депутатского корпуса местных советов, подбирая туда "своих" людей. Причем, «своих» вовсе не означает, что все они будут членами "Единой России". Все депутаты могут быть разбросаны по различным партиям и фракциям. Главное – принцип личной преданности главе. При таком подходе эти депутаты (то есть "свои люди главы или мэра") и будут голосовать за утверждение. Это очень существенный момент. Формально получается, что губернатор не назначает главу или мэра. А раз не назначает, то и в случае каких-либо недоработок или конфликтов не сможет его и уволить. Процедура увольнения может происходить только через совет депутатов. При сложившейся ситуации депутаты, скорее всего, не проголосуют против главы, которому обязаны своими креслами. Таким образом, главы переходят в разряд "бессмертных". Сменить их будет крайне сложно. Никаких юридических рычагов воздействия на глав ни у губернатора, ни у областного правительства, как ни странно, не остается. Так что можно понять реакцию глав, которые на сессии Законодательного собрания НСО встретили принятие закона об отмене прямых выборов бурными и продолжительными аплодисментами. Еще бы, теперь они неподконтрольны напрямую ни жителям, ни государственной власти в области. Что ж, опять "хотели как лучше – получилось как всегда".

"