Posted 20 февраля 2016,, 23:25

Published 20 февраля 2016,, 23:25

Modified 5 августа 2022,, 12:24

Updated 5 августа 2022,, 12:24

Николай Георгиевич Михайловский Константин Яковлевич

20 февраля 2016, 23:25
Путаница, связанная с двумя людьми, носившими одну и ту же фамилию, привела к расхожему и укоренившемуся заблуждению.

Путаница, связанная с двумя людьми, носившими одну и ту же фамилию, привела к расхожему и укоренившемуся заблуждению.

Вчера, 20 февраля был день рождения у Н.Г. Гарина-Михайловского. Что-то СМИ о нём не вспомнили. А может, это и к лучшему. На самом деле, Гарин-Михайловский не виноват, что Советская власть назначила его, прогрессивного социального писателя, почти марксиста, основателем города. Историки знают это давно, а вот горожане и власть в большом затруднении. И в путанице с Михайловскими.

Легенда так прижилась, что до сих пор в воздухе витает вопрос возведения этому писателю памятника Основателю города. Не спорю, как литератор, Гарин, действительно оставил свой позитивный след, но вот как инженер…

На самом деле, Николай Михайловский никогда не ходил по берегам Оби в районе Кривощёково. Более того, он даже не верил в необходимость постройки железной дороги от Урала до Тихого океана. Он считал её неэффективной и затратной. Кроме того, известно, что Н.Г. Михайловский был противником постройки мостов через большие реки, предпочитая им паромные переправы.

Дорогу у нас он не строил, а задачей изысканий геодезической партии, им возглавляемой, была проработка мостового перехода не здесь, а у деревни Скала рядом с Колыванью и далее в сторону Томска. К концу августа 1891 года Николай Георгиевич Михайловский вообще уехал в Самару, а к нам, на место будущего Новосибирска приехал руководитель изысканий, а позже и начальник строительства Западно-Сибирской железной дороги Константин Яковлевич Михайловский. Другой Михайловский. 1-й. Для понимания и краткости историки разделили этих инженеров на Михайловского-1 и Михайловского-2. Михайловский-1 (вместе с подрядчиком работ инженером Л.И. Березиным) на месте заслушал и «пощупал» доклад о гранитных берегах и переходе, который представил ему начальник Обского отряда изыскателей Викентий Игнатий Роецкий. И это именно он, Михайловский-1 одобрил этот проект варианта «как единственно возможный» и запустил его на рассмотрение в столичных министерских кабинетах.

Лишь спустя 7 лет, в 1898 году писатель Гарин, уже дважды уволенный с железной дороги, проезжал через Ново-Николаевск по уже построенному мосту, и в восхищении написал: «Изменение первоначального проекта моя заслуга, и я с удовольствием смотрю, что в постройке намеченная мною линия не изменена. Я с удовольствием смотрю и на то, как разросся на той стороне бывший в 1891 г. поселок, называвшийся Новой деревней. Теперь это уже целый городок, и я уже не вижу среди его обитателей прежней кучки смиренных, мелкорослых вятичей, год-другой до начала постройки поселившихся было здесь».

Даже из этого текста видно поверхностное знание данного места писателем. Не называлось это место Новой деревней, и не жила в ней кучка смиренных вятичей, и заселились они здесь не год-другой назад. А ещё с 1877 года был здесь крепкий Кривощёковский выселок, с 28 крестьянскими дворами, с торговой лавкой и пристанью, в последние годы всё более обрастающий жителями.

Кстати, привычной нам фамилии Гарин-Михайловский при жизни писателя не существовало. Был инженер Михайловский и писатель под псевдонимом Гарин. Сдвоенная фамилия искусственно была образована уже в советское время.

Нынешний Новосибирск начисто забыл своего «отца» К.Я. Михаловского-1. А вот ново-николаевцы ещё помнили и назвали именем Константина Яковлевича одну из центральных улиц города – Михайловскую. Теперь она называется именем Ленина (участок от вокзала до Димитрова). Благодаря одинаковой фамилии К.Я. Михайловского-1 подменили на писателя Н.Г. Гарина-Михайловского-2, в честь которого у нас есть и библиотека, и площадь, и станция метро. Но в городе нет ни одного места, связанного с настоящим основателем, выдающимся русским инженером К.Я. Михаловским-1.

Предлагаю восстановить историческую справедливость, и вернуть имя К.Я. Михайловского жителям города, благодаря кому «магистральное направление» Транссибирской магистрали прошло через Кривощёково, а не через Скалу или Дубровино. О переименовании улицы Ленина обратно в Михайловскую речь не идёт. Но, например, я уже давно мечтаю назвать Михайловской набережную реки Оби в районе мемориального парка «Городское начало», на месте которой, вероятно, и принималось это историческое для Новосибирска решение.

"