Цикл рассказов новосибирского литератора Павла Цурикова
Аналитика

Цикл рассказов новосибирского литератора Павла Цурикова

23 апреля , 08:55
Публикация №4. В песочнице.

Уважаемые читатели «Атас.инфо»! Сегодня мы продолжаем цикл публикаций произведений новосибирского литератора, члена союза писателей Павла Цурикова.

В песочнице

Все мы друг с другом связаны с самого детства, с самого момента рождения, и особенно эта связь заметна между детьми и родителями. С годами она ослабевает и родители уже в меньшей мере могут влиять на жизнь своих детей, а дети со временем сами становятся родителями и это продолжается снова и снова, из поколения в поколение.

Но бывает и так, что дети, сами того не подозревая, влияют на своих родителей, и не только на своих. Иногда дети в разговорах могут выдать такое, до чего и не каждый взрослый додумается...

Тёплым весенним днём, когда всё уже успело высохнуть от недавно растаявшего снега, а листья ещё не успели распуститься, под набиравшими почти уже летнюю силу солнечными лучами, во дворе, в песочнице, под присмотром молодых мам, какой-то неведомой силой оторванных от телефонов, собрались несколько малышей, возрастом от трёх до пяти лет. Может быть их было пятеро, может быть больше, это не важно, их мамы сидели на скамеечке неподалёку и радуясь весне, теплу и солнцу не меньше своих детей, болтали о своём, можно сказать о девичьем.

Песочница для детей это вообще целый мир, удивительный и не похожий ни на что другое. Мультфильмы, электронные игры в телефонах, это тоже миры, но другие, раскрашенные в яркие, почти нереальные, не встречающиеся в обычной жизни цвета, они лишь показывают различные варианты кем-то нафантазированного, песок же даёт детям возможность фантазировать самим и тут же воплощать это в жизнь своими пока ещё не опытными ручками. И из песка можно построить практически всё, здесь, в песочнице, запросто можно увидеть домики, больше похожие на бесформенные кучки с таким же бесформенным входом сбоку, замок принцессы, отличающийся от домика только несколько большими размерами, дорогу, построенную пластмассовой лопаточкой, а деревья вдоль неё заменят веточки или палочки. Что же касается правдоподобности и недостатка цвета во всех этих строениях, это легко компенсируется детским воображением, которое тут же, на глазах молодых мам и развивается.

Две девочки, года примерно по четыре, не поделили с мальчиком, который грузил лопаткой песок в кузов самосвала формочку для песка, в форме звёздочки. Ему она была без надобности, скорее всего он отложил её в сторону ради привлечения к себе внимания, но по молодости лет сам этого не понял. И если у взрослых конфликты длятся очень долго, целыми часами, неделями и даже годами, превращаясь в родную стихию, то у детей они проходят быстро и забываются почти мгновенно, и этому не грех поучиться у своих детей их же собственным родителям.

Две молодых мамы, заинтересовались тем, что происходит с их детьми и подошли на всякий случай поближе. А услышали они там следующее...

- Это не звезда, это мечта,- улыбаясь объяснял девочкам мальчик,- это не формочка. Это форма мечты.

- Тогда отдай мне мою мечту,- заявила одна из девочек.

Мамы, остановившись в паре шагов от песочницы, очень заинтересовались несколько странным разговором мальчика.

- Забирай,- мальчик тут же отдал формочку,- значит ты будешь звездой. А я тебе сейчас песок привезу.

- Зачем мне песок?- удилась девочка, вертя в руках формочку-мечту,- здесь много песка.

- Что бы твоя мечта исполнилась, её нужно чем-то наполнять,- ответил мальчик,- всё равно сейчас привезу.

Он тут же подвёз в своём самосвальчике целый кузов песка и вывалил его перед формочками.

- Берите, не стесняйтесь,- по-прежнему улыбаясь мальчик предложил свои услуги девочкам,- я сейчас ещё привезу.

Он тут же откатил машинку метра на полтора в сторону и принялся загружать кузов. Его мама присела на край песочницы и спросила.

- Сынок, а ты откуда узнал, что мечту нужно чем-то наполнять, что бы она исполнилась?

- Мне рассказал Баюшка,- ответил малыш, черпая песок лопаткой.

- А кто это?- удивилась мама.

- Это сказочный герой,- не отвлекаясь от своего занятия ответил мальчик,- ещё сказал, что если ты не можешь наполнить сам, тебе обязательно кто-нибудь поможет. Я им помогаю.

Мальчик показал на своих подружек по песочнице и добавил.

- Они Баюшку не знают ещё, вот и не понимают как мечты сбываются.

- А ты то откуда его узнал?- удивилась мама.

- Мне папа про него прочитал в телефоне.

Что происходило дальше – не важно, дети так и продолжили копаться в песке, строить из него домики и замки, наполнять формочки, которые вдруг стали их мечтами, а вот их мамы, сидящие рядом на скамейке вдруг отвлеклись от своих обычных разговоров о быте, моде, косметике, причёсках и прочих окружающих их вещах. Им вдруг стало понятно, что не важно какую форму имеет мечта, её осуществление зависит от действий, которыми оно сопровождается и наполнение этой формы влияет на неё непосредственным образом. А потом они начали искать сами, кто же такой этот Батюшка, почему они раньше о нём не слышали, а найдя его в интернете, поняли, что плохому он точно не научит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter