Posted 22 декабря 2016,, 22:44

Published 22 декабря 2016,, 22:44

Modified 5 августа 2022,, 12:04

Updated 5 августа 2022,, 12:04

КРУЧУ-ВЕРЧУ, ТАРИФЫ ПОДНЯТЬ ХОЧУ...

22 декабря 2016, 22:44
При всей несуразности действий мэра Анатолия Локтя и его окружения, готовых лечь костьми, но под любым предлогом не допустить проведения митинга на центральной площади Новосибирска, надо сказать, что во всей череде событий и споров, развернувшихся вокруг митинга, суть не в акции протеста как таковой. Главное - это причины, толкнувшие активную часть горожан на организацию акции протеста.

Сегодня утром стало известно, что суд Центрального района отклонил иск общественников, в лице Сергея Дьячкова, к мэру Новосибирска. Причиной иска стал запрет мэрии на проведение 24 декабря митинга против резкого повышения в Новосибирске тарифов ЖКХ на площади Ленина. Мэрия заботливо предложила горожанам (вероятно, для их же блага) провести митинг в парке «Городское начало», на набережной, у памятника императору Александру III.

Формальной причиной для того. Чтобы не пустить митингующих на центральную площадь города стало то, что, по заявлению мэрии, 24 и 25 декабря в сквере у Оперного театра будет проводиться... уборка снега. Мэрия даже представила в суд (с задержкой и после откровенной подсказки судьи) некий план-график. «Документ», о существовании которого представитель мэрии в суде вчера еще и не подозревал, сегодня утром вдруг волшебным образом появился на свет. Вероятно, был срочно «найден».

При всей несуразности действий мэра Анатолия Локтя и его окружения, готовых лечь костьми, но под любым предлогом не допустить проведения митинга на центральной площади Новосибирска, надо сказать, что во всей череде событий и споров, развернувшихся вокруг митинга, суть не в акции протеста как таковой. Главное - это причины, толкнувшие активную часть горожан на организацию акции протеста.

Поразительно, но местные власти или не понимают, или не хотят осознавать, что что горожан к протесту они сами и подтолкнули. Подтолкнули не столько самим фактом резкого повышения тарифов, сколько тем, что в тарифных играх дружно встали на защиту интересов вовсе не горожан, а региональных монополистов. А еще тем, что действия представителей власти откровенно демонстрировали, что эти представители - депутаты и чиновники - ставят себя в позицию абсолютной неподотчётности перед горожанами.

ИЛЛЮЗИЯ ОБОСНОВАННОСТИ

Несмотря на то, что городская и региональная власть суммарно контролирует огромнейшую пропагандистскую армию (телеканалы, радиостанции, печатные СМИ, интернет-издания и даже «спецназ» интернет-ботов, задача которых - в нужный момент обрушить вал комментариев в социальных сетях), аргументы, которые представители власти приводили в качестве обоснования необходимости резкого повышения коммунальных тарифов, выдавались бессистемно, запоздало и несогласованно. Это выглядело неубедительно настолько, насколько могут быть неубедительными объяснения того, чего нет на самом деле. Вполне естественно, что подобная аргументация вызывала недоумение, новые вопросы и недоверие. С 1 июля 2017 года в Новосибирске услуги ЖКХ в среднем подорожают на 15%. Тариф на холодное водоснабжение вырастет на 20%, на тепло и горячую воду - на 14,9% и 15,9% соответственно. В Бердске, Оби и Краснообске каждая из услуг ЖКХ подорожает на 4%, а водоснабжение в Бердске - на 6,2%. Тарифы в Искитиме вырастут в среднем на 8%, в Кольцово - на 15%. Для ряда районов области удорожание тарифов будет более щадящим, чем в областном центре: Баган — 6,4%, Барабинск — 4%, Венгерово — 10,3%, Карасук — 12,7%, Кочки — 12%, Краснозерское — 12%, Кыштовка — 4%, Тогучин — 11%, Чаны — 10%. В остальных районах максимальное повышение составит 15%. Так в качестве аргумента обоснованности повышения тарифов, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров заявил, что причиной повышения стало снижение потребления тепла и воды из-за повсеместной установки потребителями счетчиков тепла и воды. Горожане стали экономить, платить за услугу строго по счетчикам, а поставщики-монополисты потеряли в доходах. Эти «выпавшие» доходы и будут компенсированы увеличением тарифов. Чиновник словно забыл, что установка этих самых счетчиков осуществлялась согласно Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Согласно этому закону, собственники помещений в многоквартирных домах должны были установить общедомовые и индивидуальные приборы учёта в срок до 1 июля 2012 года. И между прочим, оплачивали эту процедуру из своего кармана. По Асмодьярову же, все получилось в точности как в указе синьора Помидора из сказки Джанни Родари «Приключения Чипполино»: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!».

Депутат Государственной Думы Олег Шеин в своем комментарии информационному агентству «Росбалт» эту ситуацию объяснил тем, что с установкой счетчиков «все фиктивные цифры, которые рисовали ранее коммунальщики, стали «сыпаться». То есть коммунальщики показывали один объем поставки отопления на город, а реально, по факту, объем был совершенно другим. Когда же люди ставят водомеры, водяные счетчики, то и за воду они начинают платить меньше рассчитанных нормативов. Пока таких людей один, два или даже десять процентов, то коммунальщики относятся к этому относительно терпимо. А вот когда количество потребителей, устанавливающих приборы учета, достигает некой «критической величины», коммунальщики начинают вести себя как шулеры, менять правила и говорить: а вот давайте теперь пересмотрим тарифы в сторону увеличения», — считает парламентарий. Кроме того, Олег Шеин уверен, что такие претензии - на компенсацию недополученных доходов за счет увеличения тарифа - незаконны. А что подобный подход тарифной комиссии не основан даже на формальной логике российского законодательства.

В федеральном законодательстве действительно есть лазейка, используя которую, коммунальщики могут претендовать на компенсацию упущенной выгоды. Эксперты считают, что эту ситуацию региональные монополисты вовсю используют именно для злоупотреблений - чтобы придумать обоснования для увеличения тарифов. Выяснить экономическую обоснованность их повышение индивидуальному потребителю не под силу - он просто не сможет получить для ознакомления тарифное дело. Региональный департамент по тарифам при желании сделать это может, но, как видно из заявлений Асмодьярова, эта структура областного правительства на первое место ставит интересы не потребителей, а монополистов.

В конце концов, это не законопослушные горожане, а сонм «экономистов» энергомонополиста «Сибэко» неправильно рассчитал нормативы потребления и завысил планируемые доходы. Почему же за их прогнозы «с потолка» должны расплачиваться граждане?

Другим «опорным тезисом» обоснования роста тарифов стало утверждение о крайней изношенности сетей (за последние две недели приводились цифры этого износа в 70, 75 и 73%). Вероятно, так оно и есть. Но здесь возникает одно «НО», которое ставит новосибирские власти в очень неудобное положение. Совершенно очевидно, что высокий процент износа сетей образовался не в одночасье. Эта проблема существовала и 10, и 15 лет назад, о ней знали и поднимали «на щит» всякий раз, когда предлагали гражданам в очередной раз раскошелиться. Но вот вопрос: почему же, зная о высокой изношенности сетей, власти Новосибирска много лет самозабвенно были увлечены так называемой «точечной» застройкой, до предела уплотняя центр города. Практика такого предельного «уплотнения» не только привела к тому, что город, в итоге, зашился в пробках. Не секрет, что дома при «точечной» застройке потому и лепили друг на друга, чтобы экономить на строительстве новых сетей, не вкладываться в развитие инженерной инфраструктуры. Ведь «точечная» застройка неизбежно многократно усиливала нагрузку на имеющуюся инфраструктуру. Давление в сетях - изношенных, «уставших» и рассчитанных на куда меньшую нагрузку - повышали, чтобы вода и тепло дошли до верхних этажей новостроек-многоэтажек. Этим самым сети просто добивали - ведь ветхие трубы и так дышали на ладан. Теперь и за эти, мягко говоря, «заблуждения» власти, весьма далекие от профессиональных научно-практических решений, предстоит расплачиваться простым жителям. Почему?

Рассуждать о том, что в действительности повышение только звучит так пугающе - 15%, а фактически это будут «лишние» 100-200 рублей, некорректно. Простой подсчет показывает, что семья из трех человек, проживающая, скажем, в трехкомнатной квартире площадью около 75 квадратных метров, будет платить ежемесячно минимум на 410 рублей (из которых 310 рублей - платежи в пользу «Сибэко») больше. Т.е., из рациона этой семьи можно будет смело исключить ставшие «лишними» 1,5 кг мяса... И это не все: подросшие коммунальные тарифы неизбежно будут вытаскивать из карманов горожан большие суммы в магазинах, станциях техобслуживания, аптеках и т.п., потому что выросшие расходы на коммуналку, конечно же, будут включены в стоимость товаров и услуг. Увеличится нагрузка на малый и средний бизнес.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Федеральная власть уверяет нас: «при утверждении тарифов необходимо обязательно ставить во главу угла интересы потребителей, а не естественных монополий». Действия же власти местной порождают вопросы, которые, увы, так и остаются без ответов.

Кто объяснит, почему вдруг собственник - «Сибэко» - не инвестирует в реконструкцию и развитие сетей свои собственные средства, которые у компании есть. Так, депутат городского Совета Вячеслав Илюхин считает: «У «Сибэко» за 2015 год прибыль составила один миллиард рублей, при этом у предприятия еще три миллиарда неизрасходованной прибыли. Пусть «Сибэко» тратит на ремонт сетей свою прибыль. Конечно, они имеют право ее ни на что не тратить. Но тогда тарифный регулятор имеет право не утверждать столь высокие тарифы. И именно «Сибэко» и другие монополисты должны нести ответственность за восстановление сетей». Получается, что горожане стали заложниками ситуации, когда энергосистема полуторамиллионного города была продана в частные руки. Но разве горожане провернули в свое время эту сделку? Нет, это сделали местные власти.

Другой вопрос: где, собственно, эта самая «инвестиционная программа», под которую городские депутаты и мэр, ни минуты не сомневаясь, и не задавая вопросов, отписывают компании «Сибэко» 610 миллионов рублей? Почему они 2 декабря одобрили выделение денег под программу, которую не видели в глаза, которой просто нет? Забавно, но нам уже пообещали бдительно и строжайшим образом контролировать расходование денег на эту мифическую инвестиционную программу. Интересно, как можно контролировать то, чего нет?

Еще вопрос: решение об изменении тарифов власти приняли не в одночасье, не вчера. Однако - и это лишний раз демонстрирует отношение к простым гражданам - о мерах социальной поддержки заговорили только после того, как горожане возмутились грядущим повышением тарифов. Почему эти меры не были хоть сколь-нибудь определены, объяснены людям?

Как оказалось, объясняться с народом - занятие для наших избранных тягостное и крайне нежелательное. Здесь в чести больше кулуарные традиции. Это в пору выборных компаний каждый из кандидатов Андерсен. А на деле свои «шаги в достойное будущее» они норовят делать без попутчиков. И гражданское общество для них - это дежурный абзац в доклад «по случаю» или «к итогам». Стоило активным горожанам подать голос и задать вопросы, представители власти свой голос вдруг потеряли и к диалогу оказались не готовы. Да что там не готовы - демонстративно показали свое равнодушное нежелание и пренебрежительное отношение к этому диалогу.

А чтобы голос активных граждан не тревожил чинной тишины властных кабинетов, протестный митинг убрали с глаз подальше - на набережную. (В этом смысле, мэр Анатолий Локоть может «на фюзеляже» вторую звездочку рисовать - одна, за «Монстрацию», у него уже есть). Именно так «самосохраняются» страусы. Только вот не надо надеяться, что недовольные и требовательные голоса оттуда не будут слышны. И кивать, что кто-то нагнетает социальную напряженность, да «раскачивает лодку», тоже не надо. Вы в своей лодке сами решили плыть отдельно от горожан. А раскачивается она потому, что гребете кто по вершкам, кто под себя - в разнобой...

"