Posted 24 августа 2015,, 06:00

Published 24 августа 2015,, 06:00

Modified 18 августа 2022,, 19:50

Updated 18 августа 2022,, 19:50

"Angry young men современной России": Кирилл Брагин - о современной молодежи

24 августа 2015, 06:00
Общественник и политик Кирилл Брагин рассуждает о молодежи как о возможной политической силе

Общественник и политик Кирилл Брагин рассуждает о молодежи как о возможной политической силе в своей авторской колонке. В сентябре 2011 года (тогда мне было 25) я написал о своем поколении размещенную ниже статью, в которой охарактеризовал нас как готовое "мясо оранжевой революции" (именно "оранжевой", буржуазной, но не левой). Через два месяца началась "революция лимиты" - протесты на Болотной и Сахарова. Именно лимитчиков со всей России, потом уже протестующим СМИ стали навязывать образ "креаклов в норковых шубах" и Ксюшу Собчак в вожди (все видеозаписи с "болотных" митингов, где толпа не позволяет Ксюше произносить речь, освистывает и кричит "уходи, сука", старательно удалены из Youtube)". Прошло более трех лет, как путинскому режиму удалось движение многократными усилиями затормозить. Но это время для решения противоречий властью не было использовано, наоборот, проблемы только усугубились, если смотреть на жизнь не через розовые очки пропаганды. "КрымНаш" на хлеб не намажешь, это кайф лишь для пенсионеров-телезрителей и "пристроенного" меньшинства. Потерянное поколение, мясо для "майдана", за последние годы дополнительно подпиталось соками рецессии, закредитованности и невостребованности на рынке труда. С экономическим провалом улетучится страх и прибавится храбрости. И никакими "нодами" и "антимайданами" потрясения не зальешь, как нельзя остановить ветер. В "охранители" будут привлечены единицы из "пристроенных", а также одичалых городских сумасшедших, а "сердитых молодых" (в том числе столичную лимиту) Кремль покупать не собирается, оставляя им лишь роль бесплатного одобрямса. Плюс нынешние протесты, в отличие от трехлетней давности, на этот раз будут открыто поддержаны Западом, что есть решающий удар по компрадорской элите.

В июне текущего года была опубликована статья Татьяны Воеводиной "Революция люмпенов", там по существу описаны те же явления, что и у меня в 2011 году. Помимо адекватной характеристики положения дел, Воеводина неуверенно предлагает спасительные изменения в социально-трудовом устройстве РФ, которые заведомо не будут реализованы.

Потому - отсчитываем месяцы, недели и часы. Джимми Портер, главный герой пьесы Джона Осборна «Оглянись во гневе», крайне недоволен своей жизнью, своим социальным положением. Портер учился в консерватории, неглуп, но зарабатывает на хлеб насущный торговлей сладостями на рынке. Джимми извергает свой гнев на жену, обвиняя её в своём несовершенстве, нереализованности. Нервный, мечтательный, он каждодневно вынужден наблюдать унылую серость будней лоточника, которые угнетают парня мелочностью и мещанством. По вечерам он играет в одиночестве на трубе, с яростным сожалением вспоминая былые, увы, неосуществившиеся мечты. Пьеса Осборна положила начало движению «сердитых молодых людей» в английской литературе второй половины 1950-х годов. В произведениях «рассерженных» поднималась проблема неравенства в английском обществе, невозможности духовной реализации молодого человека не из привилегированного слоя в условиях буржуазной действительности, несоответствия социальных и материальных запросов личности реальной расстановке сил в обществе.

Безусловно, среди выпускников российских вузов последних лет (стоит отметить, что формальное высшее образование в России в последние годы является практически поголовным) есть достаточное число тех, кто вполне успешно устроился, благодаря обширным связям своих родителей, либо – реже – удачному стечению обстоятельств, либо – еще реже – уникальным знаниям и способностям, и вполне доволен жизнью. Но гораздо больше молодых людей, которые, окончив вуз, чаще всего провинциальный, не обладая ни связями, ни большими талантами, ни банальным везением, не удовлетворяют розовые студенческие ожидания больших перспектив при получении заветного диплома, пополняя ряды современной российской "сердитой" молодежи. Социальные язвы буржуазного общественного устройства, чётко описанные Джоном Осборном, Кингсли Эмисом, Джоном Брейном и другими английскими авторами поколения "рассерженных" с переходом от тоталитарного строя к периферийному капитализму автоматически перекочевали в общественный организм современной России.

В нашей стране со времени развала СССР успешно идёт торговля иллюзией возможного успеха для всех желающих. Суть этой иллюзии заключается в положении, что каждый выбирает как ему жить, и при соблюдении определенных условий каждый может добиться высокого социального положения и материального благополучия. Правда же стара, как мир: на вершине социальной пирамиды всегда единицы, миллионы же обычных граждан - внизу. Стабильность несправедливого строя держится на стремлении представителей нижнего слоя подняться на вершину, а не разрушить уродливую схему к чёртовой матери.

Идеал современных молодых – непыльно работать и получать при этом огромные деньги. Высшее образование при этом рассматривается как ступень в мир богатых и сытых. В реальности же попасть в число тех, у кого "жизнь удалась", далеко не у всех получается, и не может получиться у большинства в принципе.

Можно, конечно, справедливо попрекать новоиспеченных менеджеров, юристов, экономистов, специалистов по государственному управлению, психологов, их неразумным выбором, беспочвенными грёзами, но вряд ли им это поможет. Пять лет, проведенные на студенческой скамье, в условиях перенасыщения рынка труда представителями популярных гуманитарных профессий, оборачиваются получением статуса безработного и зачастую перепрофилированием в рабочие профессии, профессии для низших классов, что вполне логично, так как работающих должно быть больше, чем изображающих бурную деятельность в уютных конторах.

Конечно, виновато государство. Дало возможность расплодиться всяким "шарашкиным конторам" под вывесками "институтов", "академий", "филиалов", которые торгуют сказкой о красивой жизни после получения диплома о высшем образовании. Допустило коммерциализацию государственных вузов, ярким примером которой является создание факультетов государственного управления даже в аграрных вузах…

Не снимаем вины с родителей. Каждый заботливый родитель вряд ли мечтает о том, чтобы его ребёнок пошёл на завод и работал у станка. Чаще настроение другое: "Вот я всю жизнь вкалывал, а ты будешь командовать, ходить чистеньким". И вкладывает безумные для простого русского человека деньги, отказывая себе во всём, для обучения своего дитяти в какой-нибудь Академии бизнеса и управления… Система российского высшего образования, которая давно превратилась из государственного образовательного института в фабрику по выпечке дипломов, охотно пропускает дитятю через пятилетнюю кишку, и, трогательно отпраздновав выпускной вечер, выплёвывает дипломированного специалиста в чистое поле. И чем тупее студент, тем для пораженной коммерцией вузовской системы лучше – заплатит больше взяток за провалы на зачётах и экзаменах…

Современный средний выпускник вуза читает меньше, чем средний советский рабочий. Несмотря на внушительный перечень дисциплин в дипломе, его нельзя назвать образованным. Потому что и учиться толком эти пять лет его не заставляли, а для самого студента знания ценности не представляют, главное – "получить статус".

Русский молодой желает не просвещения, а праздности. Он любит неоновые огни ночных клубов, поездки на заграничные курорты, дорогие авто. Его родители из кожи вон лезут, чтобы ребёнок "пожил красиво". Не имея достаточных средств, молодой берет кредиты с умопомрачительными процентными ставками, для того, чтобы быть "на уровне". Часто скользит на поворотах и не вытягивает выплату кредита, и ему приходится расстаться с дорогой штучкой.

Молодые люди чаще разводятся, чем женятся. Потому что так хочется тратить деньги, вкушать соблазны дорогих витрин, а семья – это, прежде всего, экономия. И, если есть возможность, возвращаются к любимым родителям, которые помогают чувствовать себя принцами и принцессами. Либо отдают маме и папе на воспитание невзначай родившегося в браке ребёнка, а сами бесконечно "строят свою личную жизнь".

Несмотря на собственное фиаско, молодой неудачник презирает всех, чьи цели проходят мимо офисной религии, для него всё немеркантильное осталось в прошлом, в царской России и Советском Союзе. Он бесперспективен, но продолжает биться головой о стену, посещает «бизнес-тренинги», ввязывается в авантюры, или ждёт с моря погоды, когда судьба подарит ему высокий социальный статус в соответствии с его "высшим" образованием.

Кто виноват? Госмашина пропаганды, упорно навязывающая русским безудержное стремление потреблять, не задумываясь о вопросах, идущих вразрез с идеологией общества потребления. Трагедия в том, что государственная власть и вслед за ним общество не заинтересованы в формировании положительного образованного простого гражданина страны. Властью обременённые рассматривают русского человека как объект экспансии, которого можно обмануть и забрать последнее.

Безработный дипломированный чиновник/менеджер/юрист озлоблен и недоволен, но изменить своё удручающее положение в рамках "роста в системе" он уже не способен. Но готов ли он к объединению и борьбе во имя искоренения капиталистической заразы, для борьбы за справедливость для себя и для всех? Вряд ли, он одобряет окружающую несправедливость. И недовольство его выражается лишь в том, что он оказался внизу пирамиды, а не на ступенях выше. Ведь он шёл в вуз не за знаниями, а за пропуском в мир успешных. В своих собратьях по несчастью он видит конкурентов за место под солнцем, а не товарищей. Поэтому не стоит ожидать от современных русских "сердитых" революции под лозунгами социальной справедливости, но вполне можно ожидать "оранжевой". Потому что их невозможно объединить и поднять на жертвенный акт во имя идеи, выходящей за границы их личных животных потребностей, на чём держалось русское революционное движение начала ХХ века, но их можно купить. Либо купить буквально, либо посулами вроде успешной карьеры при новом строе. И в случае возникновения новых, неожиданно открывшихся карьерных перспектив, неофиту будет абсолютно наплевать на то, что внизу будут подыхать с голоду и ожесточаться так же, как и сам когда-то…

Русский "сердитый молодой человек" начала XXI века. У него высшее образование, но он не образован. Он недоволен, но справедливости не желает. Он не один, но он атомизирован. У него море амбиций, но он не способен даже мыслить самостоятельно. И годится только для массовки, неважно каких сил – хоть "пропутинских", хоть "оранжевых". Главное, чтобы деньги платили.

"