Posted 28 января 2018,, 16:38

Published 28 января 2018,, 16:38

Modified 5 августа 2022,, 12:09

Updated 5 августа 2022,, 12:09

РАЗРУШЕННЫЙ, НО ВОЗРОЖДЕННЫЙ СИМВОЛ ГОРОДА

28 января 2018, 16:38
29 января 1930 года, около 16.00, в Новосибирске начался снос часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая на Красном проспекте - одного из самых известных и популярных символов сегодняшнего Новосибирска.

29 января 1930 года, около 16.00, в Новосибирске начался снос часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая на Красном проспекте - одного из самых узнаваемых и популярных символов сегодняшнего Новосибирска.

На следующий день, 30 января, газета «Советская Сибирь» писала: «Момент, когда крест был сброшен на землю группа (воинствующих безбожников) встретила шумными аплодисментами. Проживавшие под часовней жильцы-церковники выселены».

Решение о закрытии и сносе часовни было принято 9 ноября 1929 года на заседании Новосибирского облкрайисполкома и одобрено постановлением горсовета. 27 декабря 1929 года это решение утвердил президиум Сибкрайисполкома. Как написано в документах того времени, часовню решили снести «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города», - как водится, партийные органы накануне получили соответствующие письма от «трудящихся масс». В первозданном виде часовня простояла всего 15 лет...

Инициатором возведения часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая выступило благотворительное общество «Ясли». Место для неё было выбрано в самом центре города - на пересечение Николаевского (Красного) проспекта и улицы Тобизеновской (Горького). Жители Ново-Николаевска хотели приурочить закладку и строительство часовни к 300-летиб дома Романовых - в 1913 году, однако, этому помешала извечная бумажная волокита - разрешение от властей на её строительство было получено только к октябрю 1913 года. Работа же началась 20 июля 1914 года.

Стройка в полном смысле была народной - на пожертвования. Кто-то из горожан жертвовал на строительство деньги, кто-то - кирпич или кровельное железо. Очень активно (и весьма ощутимо) строительству помогали новониколаевские купцы, вошедшие в общественный строительный комитет: М. Л. Вишняков, З. М. Джурич, В. Н. Цевковский, Г. Д. Маштаков, И. М. Некрасов и Д. Е. Барабанов. Проект часовни безвозмездно выполнил выдающийся архитектор Андрей Дмитриевич Крячков, а контроль за строительством вел городской архитектор, инженер Ф. Ф. Рамман.

Рассказывают о такой любопытной детали: заказанные для часовни колокола привезли в вагоне поезда как обычный груз. Уже через пять месяцев часовня была построена и 6 декабря 1914 года - на Николу зимнего - освящена. Известно, что огромная заслуга в обустройстве часовни и ее внутреннем убранстве принадлежит городскому голове А. Г. Беседину, протоиерею Покровской церкви (та самая, чудом сохранившаяся и восстановленная деревянная церковь на улице Октябрьской) Диомиду Чернявскому, который руководил правлением общества «Ясли», а также начальнице этого приюта М. В. Востоковой.

С 27 октября 1915 года часовня была открыта для прихожан. Можно предположить, что она сразу стала пользоваться популярностью и почтением: в часовне хранилась уникальная святыня - старинная икона Николая Чудотворца с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона, который почитается как покровитель воинов и целитель. После разрушения часовни эта святыня была разграблена.

На месте разрушенной часовни власти установили скульптуру комсомольца-молотобойца, простоявшую несколько лет. В 1938 году молотобоец уступил место другому монументу - на высоком постаменте здесь была установлена фигура Сталина, простоявшая чуть более 20 лет. В феврале 1956 года состоялся ХХ съезд компартии, на котором жесткой критике и осуждению был подвергнут «культ личности Сталина», и в 1961 году памятник Сталину в Новосибирске был снесен.

В своем нынешнем виде часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая на Красном проспекте была восстановлена в 1993 году, к 100-летию Новосибирска. Огромную роль в этом сыграл Иван Иванович Индинок, бывший в то время мэром Новосибирска.

Часовню, используя её первоначальные чертежи, спроектировал архитектор П. А. Чернобровцев. Внутреннюю роспись сделал его отец – известный художник А. С. Чернобровцев. Восстановленная часовня несколько больше своей предшественницы по размерам и стоит примерно на 50 метров в стороне от прежнего фундамента - ближе к реке. Кроме того, стороны часовни теперь привязаны не к сторонам света (как раньше), а вписаны в геометрию линий Красного проспекта.

Есть у сегодняшней часовни и своя святыня - икона с частицей мощей Николая Чудотворца.

С часовней во имя Святителя и Чудотворца Николая связан один из самых красивых новосибирских мифов: многие убеждены, что это место является географическим центром Российской империи.

Этот миф был особенно популярен в начале 90-х годов ХХ века и активно поддерживался в СМИ: о часовне, как символе центра России говорили с экранов телевидения, писали газеты. Если вы полистаете подшивки «Вечернего Новосибирска» и «Советской Сибири» за 1992-1993 гг., то найдете такие публикации. Сегодня эта легенда не так расхожа и популярна - новосибирцы почти отказались от нее. Пожалуй, что зря: ведь туристическая привлекательность держится как раз на том, что мифы и легенды культивируются и поддерживаются....

"