Posted 28 октября 2016,, 14:40

Published 28 октября 2016,, 14:40

Modified 5 августа 2022,, 12:02

Updated 5 августа 2022,, 12:02

Рубцовская аномалия

28 октября 2016, 14:40
Третий по величине город Алтайского края традиционно является стабильно проблемным по части энергоснабжения. Проблемы энергетики значатся в актуальной повестке Рубцовска уже не первый десяток лет - они начались с конца 1990-х.

Третий по величине город Алтайского края традиционно является стабильно проблемным по части энергоснабжения. Проблемы энергетики значатся в актуальной повестке Рубцовска уже не первый десяток лет - они начались с конца 1990-х.

По признанию первого заместителя администрации города Рубцовска Дмитрия Фельдмана, которое он сделал 30 сентября с трибуны Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», система теплоснабжения Рубцовска находится в очень тяжелом состоянии и остро нуждается в инвестициях.

Самое интересное, что инвестиционный проект, касающийся как раз энергетики – едва ли не самый крупный в масштабах всего Сибирского федерального округа – в Рубцовске был предложен еще весной 2015 года. ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» («ИДК») была готова вложить до 50 миллиардов рублей в модернизацию Рубцовской ТЭЦ, которая отапливает северную и центральную части города, и которой «ИДК» управляет более двух лет. Проект предполагал строительство на базе Рубцовской ТЭЦ крупной энергетической станции мощностью до 500 МВт. Это не только устранило бы энергодефицит в городе и регионе, но и создало резервы мощностей для всего Алтая и позволило продавать электроэнергию соседям.

Другими словами, еще в 2014 году «Инвестиционно-девелоперская компания» предложила муниципальным и краевым властям не только свой вариант разрешения проблем городской теплоэнергетики, но и перспективы развития всей большой энергетики региона.

Однако депутаты Рубцовского городского Совета отвергли предложенный сценарий решения проблем. Зато в 146-ти тысячном городе продолжается реформа ТЭК, вот уже второй год сопровождаемая щедрыми обещаниями властей о том, что совсем скоро горожане забудут о всех проблемах с теплом и горячей водой.

Почему же, при наличии острейшей проблемы и признании факта, что вся городская система теплоснабжения остро нуждается в инвестициях, власти и депутаты фактически отталкивают инвестора? Разбираясь в этом, сталкиваешься сразу с несколькими причинам такой аномалии.

Первая причина - это принадлежность части рубцовских депутатов принадлежит к группе, которую фактически возглавляют бывший глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов и депутат горсовета и местный «медиа-магнат» Ирина Кох. Персоны в Рубцовске весьма приметные и окутанные шлейфом скандальных ситуаций.

Ларионов руководил администрацией Рубцовска с августа 2011 года. В мае 2016-го он был осужден за махинации с муниципальным жильем, но был амнистирован. Однако в кресле главы он все же не усидел - по настоянию прокуратуры в конце сентября городской Совет расторг контракт с Ларионовым.

Депутат городского Совета Ирина Кох являетца совладельцем и директором ООО «Медиа союз» - компании, которая контролирует большую часть медийного рынка Рубцовска. Интересно, что в горсовете Ирина Кох выбрала для себя вовсе не какой-нибудь комитет по социальной политике, а входит в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, природопользованию и земельным отношениям. Эта леди претендует на роль «серого кардинала» горсовета, пытаясь неформально влиять на принятие ключевых решений в сфере ЖКХ и распределения муниципальной собственности. С Ларионовым и Кох дружны заместитель председателя Рубцовского городского Совета депутатов Сергей Пчеляков, председатель комитета по управлению имуществом администрации Рубцовска Владимир Роот, председатель комитета по ЖКХ городского Совета депутатов Александр Вартанов, а также директор МУП «Рассчетно-кассовый центр» Василий Левшин – через его скромное предприятие, подключенное к системе «Город», в Рубцовске проходят все коммунальные платежи, а значит, контролируются все финансовые потоки ЖКХ. Рубцовский «Рассчетно-кассовый центр» - та еще аномалия. Деньги в нем имеют свойство исчезать, растворяться. Горожане добросовестно платят за тепло, горячую воду и свет управляющим компаниям, те сначала перечисляют деньги в МУП «РКЦ», но до поставщика – Рубцовском ТЭЦ они доходят не все. Например, в 2014 году «растворились» 135 миллионов рублей, которые причитались ТЭЦ. Схемка, как оказалось, была проста, но «осечек» не давала. Управляющие компании перечисляли деньги в РКЦ, а позже писали письма и требовали вернуть «ошибочный» платёж. Интересно, что Кох, Левшина и их «соратников», как поговаривают в Рубцовске, связывают с управляющими компаниями «Наш дом», «Север» и «Централь», контролирующими рынок жилищно-коммунальных услуг в северной части города, какие-то особые отношения. По фактам возможного хищения у Рубцовской ТЭЦ десятков миллионов рублей было возбуждено уголовное дело.

Понятно, что этой группе, контролирующей все городские финансовые потоки ЖКХ никакие инвесторы и предлагаемые реформы не нужны – это прямая угроза их интересам.

Вторая причина, которая бросается в глаза - это позиция краевых властей. Администрация Алтайского края согласилась, что «существует потребность в развитии энергетического комплекса», декларировала свою поддержку потенциальному инвестору, а по факту, вероятно решив, что все «разрулится» само, проблемы Рубцовска пустила на самотек.

Правоохранительные же органы не смогли найти управу на дельцов от ЖКХ. В результате, в их простенькой «схемке» продолжали растворяться десятки миллионов рублей, поступления денег в адрес владеющей Рубцовской ТЭЦ «Инвестиционно-девелоперской компании» сошло на нет и привело к ее банкротству.

Интересно, что больше года назад - летом 2015 года, - тот же Василий Левшин инициировал банкротство МУП «Рубцовские тепловые сети», в распоряжении которого находились Южная тепловая станция, отапливающая южную часть города, ряд малых котельных и все тепловые сети города. Предприятие загнали в долги, которые составили без малого 55 миллионов рублей. Спросите зачем? Все просто: когда обанкротили «Рубцовские тепловые сети», то и Южная тепловая станция, и городские теплосети вошли во вновь созданное муниципальное предприятие, что позволило управляющим компаниям все по той же «схемке» продолжать бесконтрольно распоряжаться средствами ресурсоснабжающих организаций. Долги же муниципального бюджета продолжали расти.

Отметим, что, когда в 2011 году Владимир Ларионов (его считают ставленником кемеровского холдинга СДС) возглавил городскую администрацию Рубцовска, долги муниципального бюджета стали расти как снежный ком. В 2011 году размер долга составлял 328,7 миллионов рублей, а к началу 2016 года он вырос уже до 501 миллиона. Соответственно, возросли - с 14, 9 миллионов до почти 47,5 - и расходы на обслуживание этого долга.

Все эти бесконечные аномалии вокруг энергетики Рубцовска заставили краевые власти вмешаться. Видимо, начали сознавать, что дело может кончиться плохо, и Рубцовск очередной зимой просто замерзнет. Администрация края заявила, что она привлечет в Рубцовск «добросовестного инвестора». Этим новым игроком на энергетическом рынке стала Сибирская генерирующая компания (СГК). Именно ей власти края отвели роль «добросовестного инвестора».

Почему именно СГК и чем она «добросовестнее» «ИДК» или других инвесторов, никто не объяснял. Ну а что объяснять? Рассказывать людям, что вице-губернатор Алтайского края Виктор Мещеряков, курирующий промышленность и энергетику, раньше трудился на одном из предприятий в структуре СГК и, по слухам, хорошо знаком и связан с топ-менеджерами компании? Или рассказывать, что заместителем директора Барнаульского филиала СГК является жена другого вице-губернатора – Виталия Снесаря, курирующего в краевой администрации «политический» блок?

Новому инвестору дали, как говорится, «зеленый свет». С небывалой быстротой устранили все проблемы, которые могли помешать благоприятному вхождению на рынок, где надо – поднажали и надавили. Стоило главе СГК Михаилу Кузнецову заявить в интервью газете «Коммерсант»: хотите работы систем отопления без приключений — тариф нужно поднимать, как городской Совет Рубцовска утвердил новые тарифы, подняв их сразу на 23%. (Интересно, что в 2015 году предложенное «ИДК» куда менее радикальное увеличение тарифов было отвергнуто).

Утвердили и новую схему теплоснабжения города, вопреки критике специалистов и представителей городской общественности, засомневавшихся в правильности наспех сделанных расчетов. Например, во время публичных слушаний было отмечено, что протяженность прохождения теплового ресурса многократно – более чем на 20 километров увеличивается. При этом не берутся в расчет особенности грунта и близость грунтовых вод, что непременно скажется на температуре горячей воды и теплоносителя в конечных пунктах сети. Это значит, что в многоэтажках северной части города, начиная с третьего этажа и выше, давление горячей воды будет недостаточным, а ее температура – и в кране, и в системе отопления - низкой. Кроме того, разработчики схемы неправильно учли ожидаемое в 2018 году выбывание мощностей Рубцовской ТЭЦ и их замену на вводимые после реконструкции мощности Южной тепловой станции.

Многие жители уже столкнулись со всеми «прелестями» новаторов от энергетики. Так, много дней без тепла оставались жители домов по улице Кондратюка и Новоегорьевскому тракту – городская администрация даже вынуждена была временно переселять их в один из местных санаториев. Другие горожане столкнулись с другой странностью – те, кто оплачивает счета за отопление по схеме 1/12, с удивлением обнаружили, что в месяце, оказывается, 38 дней…

Допустим, что все эти технологические огрехи СГК, при наличии желания и денег, все же решит. Но есть еще одна проблема, о которой предпочитают не упоминать и «скромно» замалчивают. Речь об экологии. Рубцовская ТЭЦ за отопительный сезон сжигает около 140 тысяч тонн угля. Еще 16-17 тысяч тон сжигается в весеннее-летний период - чтобы обеспечивать городу горячее водоснабжение. Роза ветров в регионе такова, что выбросы от сжигания топлива на РТЭЦ, расположенной на северо-западной окраине города, на экологическую ситуацию в Рубцовске практически не влияют – они уходят за границы города. С Южной тепловой станцией ситуация совершенно иная. И перенос на нее генерации тепла горожане почувствуют на себе. В безветренные дни жители Рубцовска сразу же ощутят катастрофическое ухудшение экологической обстановки.

Но до экологии ли рубцовской «элите», когда на горизонте видятся другие перспективы. Примечательно, что руководители городского ЖКХ быстро нашли с новым инвестором взаимный интерес и понимание. МУП «Рассчетно-кассовый центр» заключило с СГК договор на оказание своих услуг, а подконтрольный Ирине Кох холдинг «Медиасоюз» предоставил свою поддержку всеми медийными калибрами – отчеты о все новых успехах СГК не сходят со страниц газет и интернет-изданий. Всеми силами помогают СГК и управляющие компании, подконтрольные тем же Кох и Левшину. В свою очередь, ключевые посты в управлении рубцовского подразделения СГК заняли люди, тесно связанные с Левшиным, Кох, Ларионовым и соратниками. Это простым горожанам – проблемы экологии, а кому-то этот «дым отечества» будет «сладок и приятен» …

*** Рубцовск, который когда-то развивался высокими темпами, сегодня переживает тяжелые времена. Все экономические и социальные показатели города сильно упали. Последние 25 лет неуклонно снижается численность населения. Некогда мощный промышленный центр, известный широко за пределами Алтайского края, рискует оказаться на обочине развития, стать городом-призраком. Реформа топливно-энергетического комплекса могла бы улучшить ситуацию в Рубцовске и положение его жителей. Однако при проведении такими методами, эта «реформа» наоборот, грозит превратить былой центр машиностроения в город-призрак, малопригодную для жизни территорию.

"