Posted 9 сентября 2015,, 12:39

Updated 5 августа 2022,, 12:14

Открытое письмо Союза кинематографистов губернатору НСО

9 сентября 2015, 12:39

В распоряжение Atas.info попало открытое письмо членов Союза кинематографистов, которые обратились к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с предложением передать ГБУК НСО "НовосибирскКиноВидеоПрокат" в ведение мэрии Новосибирска. Приводим это письмо полностью. Губернатору Новосибирской области Городецкому В.Ф.

Уважаемый Владимир Филиппович!

В 2015 году в Новосибирской области сложилась негативная ситуация в области поддержки развития кинематографии. Ликвидирована Западно-Сибирская студия кинохроники, выпускавшая легендарный киножурнал "Сибирь на экране" с 1930 г. Под угрозой ликвидации находится ГБУК НСО "НовосибирскКиноВидеоПрокат" (НКВП).

Если повлиять на ситуацию с ликвидацией Западно-Сибирской студии кинохроники было практически невозможно в виду ее федеральной юрисдикции, то разрешить вопрос о сохранении и развитии кинопроизводства на базе НКВП нам представляется возможным при вашем непосредственном участии.

В июне 2015 года кинодокументалист Элла Давлетшина получила ответ на свое обращение к вам за подписью вашего заместителя В.В. Шевченко, где он подтвердил, что правительственная комиссия сформулировала задачу по ликвидации НКВП, но министерство культуры Новосибирской области настаивает лишь на реорганизации учреждения с сохранением востребованных функций. В письме так же сказано, что на базе НКВП можно создать специальный проект по развитию документального кино под патронажем ведущих кинодокументалистов Новосибирска.

Экспертный совет при ГБУК НСО "НовосибирскКиноВидеоПрокат" разделяет позицию Правительства Новосибирской области, тем более что В.В. Шевченко пояснил - региональные власти хотят обязательно сохранить и развивать на базе НКВП работу киноклубов, проведение кинофестивалей, съемку документальных фильмов и т.п.

Члены Союза кинематографистов России, входящие в экспертный совет при ГБУК НСО "НовосибирскКиноВидеоПрокат", проанализировали работу учреждения, и пришли к выводам:

- Учреждение культуры располагает уникальным оборудованием по оцифровке старых кинопленок и ведет огромную работу по поиску и сохранению исторического наследия Новосибирска.

- Учреждение культуры при непосредственном участии членов Союза кинематографистов, молодых режиссеров, операторов и сценаристов снимает документальные фильмы.

- На базе учреждения культуры на протяжении 10 лет проводились кинофестивали, творческие встречи, благотворительные кинопоказы в том числе посвященные Году культуры в России, Году литературы в России и 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Мы согласны с выводами В.В. Шевченко, о том что ГБУК НСО "НовосибирскКиноВидеоПрокат" по объективным техническим и финансовым причинам утратило функцию обеспечения фильмами сети киноустановок Новосибирской области. Деятельность учреждения в сфере кинопоказов сосредоточена в кинозале «Синема» в г. Новосибирске.

Владимир Филиппович! Фактически, на сегодняшний день ГБУК НСО "НовосибирскКиноВидеоПрокат" является единственным государственным центром кинопроизводства в Новосибирской области.

Опираясь на приведенные факты, мы хотели бы узнать ваше мнение о возможности создать на базе НКВП Новосибирского Городского Центра Кинодокументалистики. Центр, несомненно, может взять на себя все функции развития кинематографии и сохранения исторического наследия Новосибирска. Мы предлагаем, для реализации планов по созданию Новосибирского Городского Центра Кинодокументалистики, передать ГБУК НСО "НовосибирскКиноВидеоПрокат" в ведение Мэрии г. Новосибирска.

Просим вас поддержать наше предложение.

С уважением,

Владимир Эйснер - Кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России, академик киноакадемии "НИКА", член Союза Кинематографистов РФ.

Юрий Шиллер - Кинорежиссёр, Заслуженнй деятель искусств России, лауреат Государственной премии России, член Союза Кинематографистов РФ.

Борис Травкин - Кинорежиссёр, кинооператор, Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России. Лауреат премии "Человек года 20015", член Союза Кинематографистов РФ.

Элла Давлетшина - Кинорежиссёр, почетный работник культуры Новосибирской области, Лауреат государственной премии Новосибирской области, Член союза кинематографистов РФ, директор межрегиональной общественной организации "Встречи в Сибири".

Валерий Соловьёв - Звукорежиссер, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза Кинематографистов РФ.

Анатолий Антонов - Звукорежиссер, член Союза Кинематографистов РФ.

Павел Головкин - кинорежиссёр, сценарист.

Александр Бакаев - Кинорежиссёр, продюссер, член Общественной палаты НСО.

Александр Шабрин - Переводчик издательства "ЭКСМО", соорганизатор международного кинофестиваля "ВСТРЕЧИ В СИБИРИ"

Валентин Фололеев - Звукорежиссёр, член Союза Кинематографистов РФ

Дмитрий Бавыкин - Организатор кинопроизводства, , член Союза Кинематографистов РФ.

Евгений Иванов - Фотохудожник, секретарь Союза Фотохудожников России.

Виталий Гоннов - Кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств РФ, председатель Новосибирского отделения Союза Кинематографистов РФ, профессор.

Пётр Сиднев - Кинооператор, член Союза Кинематографистов России.

Вячеслав Прасолов - Дирижёр, преподаватель Новосибирской Государственной консерватории, координатор международного кинофестиваля "ВСТРЕЧИ В СИБИРИ"

Владимир Пономарев - Кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза Кинематографистов РФ, профессор.

Алексей Бутов - НКВП, руководитель фестивального проекта "СКОРОФИЛЬМ"

"