"Сомневаюсь, что такое освидетельствование будут проводить по реальным наркоманам"

"Сомневаюсь, что такое освидетельствование будут проводить по реальным наркоманам"
Интервью

16 июля 2015, 14:17
24 июля 2015 года вступает в силу закон, ужесточающий правила проверки на наркозависимость для людей определенных профессий и тех, кто хочет получить лицензию на оружие. Но в этом законе есть и другая важная правка, которая касается всех — вне зависимости от места работы. Теперь любому человеку, который откажется пройти проверку на содержание в крови запрещенных средств по требованию полиции, грозит ответственность. Юрист Кирилл Кузнецов, управляющий партнер ЮА "Экви", прокомментировал это нововведение

24 июля 2015 года вступает в силу закон, ужесточающий правила проверки на наркозависимость для людей определенных профессий и тех, кто хочет получить лицензию на оружие. Но в этом законе есть и другая важная правка, которая касается всех — вне зависимости от места работы. Теперь любому человеку, который откажется пройти проверку на содержание в крови запрещенных средств по требованию полиции, грозит ответственность. Юрист Кирилл Кузнецов, управляющий партнер ЮА "Экви", прокомментировал это нововведение.

Фактически, внеся отказ от освидетельствования в ч.1 ст. 6.9. и в ст. 20.20 КоАП, его приравняли напрямую к употреблению наркотиков. Как обычно, формулировки норм не то чтобы оставляют простор для злоупотреблений - складывается уверенность, что именно для злоупотреблений они и написаны.

Что такое, например, "достаточные основания полагать, что гражданин потребил наркотические или психотропные вещества без назначения врача в общественных местах"? Достаточно ли того, что полицейский в рапорте укажет "по информации, полученной от гражданина Н. (штатный осведомитель), лицо, находясь на улице Горького, засунуло в рот и проглотило неопознанное вещество в форме 2 таблеток белого цвета. В связи с этим имеются достаточные данные полагать, что гражданин Л-в употребил наркотическое средство или психотропное вещество, и поэтому считаю необходимым направить его на медицинское освидетельствование".

Сомневаюсь, что такое освидетельствование будут проводить по реальным наркоманам. Никому они не нужны, как не нужны алкаши вокруг вокзалов. А вот для блокирования оппозиционеров (или их технического персонала) такое будет использоваться наверняка, ибо очень удобно и пиаристо. Как сейчас используется задержание с целью проверки, не отобрал ли ты старенький мобильник у омоновца.

Ну и обычное бытовое вымогательство взяток у неместных, приглянувшихся наряду ППС, тоже получит новую почву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter