Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

«Динамичное» развитие Новосибирска - уйдем в минус еще на миллиард

4 декабря 2019

Депутаты Новосибирского горсовета приняли в первом чтении проект бюджета на предстоящий год. Согласно плану, доходы городской казны составят 49 146 491,0 тыс. рублей, расходы - 50 346 491,0 тыс. рублей, предполагаемый дефицит - 1 200 000,0 тыс. рублей.

Спикер Новосибирского горсовета Дмитрий Асанцев в ходе сессии заявил, что к финальному чтению внутренние параметры бюджета, вероятно, претерпят изменения, однако социальная ориентированность точно сохранится. На эти цели заложено 71,5% расходов. Меж тем у ряда парламентариев к бюджетной политике мэрии Новосибирска есть серьезные претензии. Так Вячеслав Илюхин считает, что объем госдолга муниципалитета почти на уровне экономической катастрофы – 82% от уровня доходов, а к 2022-му году превысит 90%.

В такой ситуации Новосибирск как муниципалитет потеряет возможность самостоятельно принимать решения о последующих заимствованиях. Новые кредиты будут оформляться с позволения и под контролем областного правительства. По сути, это можно назвать элементами внешнего управления.

Еще больше вопросов к бюджетному процессу возникло у депутата Натальи Пинус. В своем выступлении народный избранник заявила, что бюджет Новосибирска – откровенно нищий. По малопонятным причинам городские власти крайне неэффективно работают над формированием доходов. Например, это «вялое» участие в национальных проектах. В качестве примера Пинус привела статистику субсидий по федеральному проекту Безопасные и качественные автомобильные дороги. Так в Новосибирске госфинансирование БКАД на жителя составляет около 600-от рублей, а в том же Кемерове – 2200 рублей. При этом в качестве муниципального софинансирования дорожной программы областная столица вкладывает около 30%. В других мегаполисах данный показатель зачастую не превышает 10%, а, например, в Красноярске и вовсе равен 0.

Особо Наталья Пинус прошлась по проблеме неплатежей за аренду муниципальной земли. Депутат отметила, что объем задолженности перед городом в этой сфере превышает три миллиарда рублей, что в разы больше, чем было до прихода на пост мэра Анатолия Локотя. Интересен и список злостных неплательщиков. Так больше миллиарда городской казне задолжал глава строительной компании Дискус – Алексей Джулай, который по совместительству сам является депутатом горсовета. Кстати, по мнению ряда экспертов такая очевидная экономическая несостоятельность Дискуса в перспективе может грозить серьезным пополнением на карте долгостроев Новосибирска. По некоторым данным уже сегодня в том же «Просторном», где Дискус планирует возвести около 80-и многоквартирников, идут большие задержки со сдачей жилья. Во многих домах «Просторного» новосибирцы проживают незаконно, так как у людей больше нет средств снимать квартиры, пока застройщик кормит обещаниями. К слову, если негативный сценарий вокруг данной строительной компании станет реальным, то проблема новых долгостроев очень больно ударит по и без того слабому бюджету Новосибирска.


Array
(
)

Оставить комментарий