Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

К празднику Крещения в Новосибирске будет открыто семь купелей

12 января 2016
Всего в городе и области будет подготовлено 35 мест для крещенских купаний. Информацию об этом разместило на своем официальном сайте Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области. Год назад в городе к празднику было подготовлено 10 купелей.

8 января сотрудники этого ведомства уже взяли 11 проб воды из открытых водоемов в предполагаемых местах массовых купаний. Сейчас эти пробы находятся в работе.

Напомним, что праздник Крещения Господня, или Богоявление отмечается 19 января. Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов.

Праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Во времена земной жизни Иисуса, крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали ее в себе эту -ведь тогда христиане преследовались, а единобожие отвергалось.
В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иорда́нь. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении — чтобы смыть грехи. Считалось также, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки.

Освящённая в Крещение вода считается целебной.Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и выпил святой воды.



Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. Завтрак и прочие дела - позже. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую воду: « каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей». Ею и умывали больных, кропили жилище.

Принимая святую воду, читали молитву: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить погоду будущего лета. Если Крещение выдалось ясным, солнечным и морозным, то говорили о возможности наступления горячего и жаркого лета.
Array
(
)

Оставить комментарий