Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Американские СМИ рассказали о бунтующих омских маршрутчиках

1 июля 2015

Громкая новость о снижении цен на проезд в общественном транспорте Омска, побудившую маршрутчиков останавливаться строго на остановках в знак протеста докатилась и до США. О бунтующих маршрутчиках рассказал диктор Национального публичного радио.

"В России люди зачастую добираются из точки А в точку Б на маршрутках. Как правило они останавливаются в любом месте, но не в горде Омске. В знак протеста снижению цен на проезд, водители там останавливаются на официальных остановках. Маршрутчики там известы частыми нарушениями правил ПДД. И как выразился один местный житель, давайте снижать тарифы дальше. Тогда маршрутки в отместку будут соблюдать остальные правила", - заявил в радио-эфире Дэвид Грин.

На эту же тему высказалось и  BBС. В своем сообщении "Омские водители соблюдают дорожные правила в знак протеста" британское новостное агентство также описало ситуацию, а также привело ряд ироничных высказываний в социальных сетях, например, "только в Омске могут заставить водителей соблюдать правила в знак протеста" или "давайте снизим стоимость до 16 рублей, то водители будут соблюдать из мести еще и остальные правила".

Благодаря омскому общественнику Валентину Кузнецову с июня проезд в омских маршрутках снизился с 20 до 18 рублей. Дело в том, что в сентябре Региональная энергетическая комиссия повысила тариф с 18 до 22 рублей, после чего стоимость проезда в маршрутках выросла до 20 рублей. Данное решение регулятора было оспорено прокуратурой, и Омский областной суд отменил документ РЭК. Перевозчики, в свою очередь, подали апелляцию в Верховный суд.

Кузнецов также подал апелляционную жалобу в Верховный суд России. По мнению общественника, отмена приказа РЭК о назначении предельного тарифа в 22 рубля должна произойти не со 2 марта, а с момента его издания, то есть с 10 сентября 2014 года. Но тогда с перевозчиков придётся взимать незаконно полученный доход, а это невозможно осуществить, потому что нет способов выяснить, сколько омичей совершили за это время поездки на маршрутках и сколько "лишних" денег получили перевозчики.

Решение Верховного суда вступило в свою законную силу, и теперь прежняя цена вернулась. Однако в отместку водители маршруток решили ответить "итальянской забастовкой" - то есть делать все сугубо по правилам. Дело в том, что в Омске часто пассажиры могли попросить остановиться "воон там" или "возле этого дома" (кстати, в Новосибирске водители маршрутных такси на такие просьбы не реагируют и даже вывешивают объявления в салоне с "остроумными" текстами: "Остановок "здеся" нет"). Теперь же правила перевозок стали соблюдаться неукоснительно. Это и послужило поводом для удивлений зарубежных коллег. 

Array
(
)

Оставить комментарий