Цитата дня
«Его отличает хорошее знание русского языка, на стройке это крайне важно».

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин о предложении назначить Виталия Мутко на должность вице-премьера правительства России по строительству.

Мэр рассказал о создании в Новосибирске системы, позволяющей снизить коррупцию в учёте и распределении жилья

27 ноября 2015
Анатолий Локоть рассказал журналистам, что в мэрии тестируют новую систему электронной очереди на предоставление льготникам жилья в социальный найм. В мэрии заявили, что с помощью этой системы очередь имеющих льготы на жилье уже продвигается в полтора раза быстрее.

Информационная система, о которой идет речь, носит название «Учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в г. Новосибирске».

Как заявил мэр: «Она должна обеспечить ясность и прозрачность системы предоставления социального жилья, а также защищённость от всевозможных злоупотреблений».

Новая муниципальная информационная система учёта нуждающихся в жилье заработает в январе 2016 года. К ней уже подключены все районы Новосибирска и внесены все граждане, состоящие на учёте - 54 тысячи человек (около 18 тысяч семей). Как заверяют, база данных проверена специалистами мэрии.

Каждый житель Новосибирска, поставленный на учет в очередь для получения жилья, получит свой уникальный идентификационный номер, с помощью которого гражданин получает доступ в систему и может контролировать движение своей очереди на жилье.

Системы упростит поиск вариантов для очередников, так как оперирует общей базой жилого фонда в городе, объединив все разрозненные районные базы данных.

Кроме того, по мнению Анатолия Локтя, она «должна свести на нет опасность манипулирования очередью в корыстных коррупционных целях».

Для того чтобы зарегистрироваться в электронной очереди и получить шанс на бесплатное муниципальное жилье по договору социального найма, необходимо написать заявление в районную администрацию. Обязательное условие - гражданин должен быть признан малоимущим, не имеющим возможности приобрести жилье другим способом, или имеющим жилье, не соответствующее социальной норме, которая составляет 16 квадратных метров на человека.

В 2014 году по договорам социального найма квартиры были предоставлены 95-ти семьям. В 2015 году социальным жильем в Новосибирске будет обеспечено 135 семей.
Array
(
)

Оставить комментарий