Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Музей документального кино, в котором можно будет посмотреть немые фильмы и кинохронику, в понедельник откроется в Новосибирске

10 сентября 2016
Музей документального кино откроется в Новосибирске в понедельник, 12 сентября. Один из выставочных залов посвящен истории развития кинематографа в нашем городе.

Как рассказали сотрудники Музея Новосибирска Юрий Лобанов и Дарья Кутолина, разделы его экспозиции представят посетителям самые главные события киноистории Ново-Николаевска – Новосибирска: первый киносеанс в кинотеатре Ф.Ф. Махотина, съемки настоящего художественного фильма «Красный газ», возникновение Западно-Сибирской киностудии, работу Кинокопировальной фабрики и работу кинотеатров. Гостей музея также ждет рассказ о людях – режиссерах, операторах, сценаристах, актерах…

Самый большой раздел посвящен «кухне» кино. Здесь можно будет увидеть предметы, без которых создать фильм невозможно: монтажные столы, киноаппараты, звуковая техника, кинопленка, «бобины» и многое другое будет представлено в экспозиции нового музея.



В выставочном зале можно посидеть на старинных стульях и посмотреть немое кино и уникальную кинохронику «Сибирь на экране». Показ немого кино и кинохроники будет идти в режиме нон-стоп и обычные дни работы музея. Музей будет работать со вторника по пятницу с 9.00 до 18.00, в суббота с 9.00 до 17.30, выходные, воскресенье понедельник. Вход в музей будет бесплатным.

Во время открытия музея известный новосибирский оператор Станислав Шуберт будет проводить съемку на киноаппарат «Конвас», тот самый, которым предыдущие поколения снимали кинолетопись страны. В век цифрового кино сегодняшняя уникальная съемка будет вестись на 35-ти миллиметровую пленку.

Торжественное открытие Музея Дома кино состоится в Музее Центрального района (филиал Музея города Новосибирска) по адресу ул. Романова, дом 26, в понедельник, в 11 часов 15 минут.
Музей Центрального района выбран не случайно, ведь самая первая, пока еще не найденная киносъемка Ново-Николаевска 1913 года, была сделана на одной из соседних с музеем улиц.
Array
(
)

Оставить комментарий