Цитата дня
«У нас, в Новосибирске, звезды на всех городских елках».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о красной пятиконечной звезде на вершине главной новогодней ёлки города

Новый ледовый дворец спорта в Новосибирске будет построен на берегу Оби

12 января 2018
Сегодня принято окончательное решение по месту строительства нового ледового спорта, где, как предполагается, в 2023 году пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею. Решено вернуться к первому и, вне сомнений, самому лучшему варианту размещения этой арены – на берегу Оби, на Горской. Рядом с новым дворцом будет построена станция метро «Спортивная», давно присутствующая в планах развития новосибирского метрополитена.

Окончательное рассмотрение вариантов размещения и строительства нового ледового дворца спорта прошло сегодня на специальном собрание депутатов Совета депутатов города Новосибирска. На важный разговор с депутатами пришли врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.



Обсудили все «за» и «против» каждого из пяти предложенных вариантов размещения новой ледовой арены. В результате пришли к тому, с чего и начинали: дворец спорта решено строить в районе Горской, на берегу Оби. Этот вариант бесспорно лучший из всех возможных. Другие появились только после того, что из-за разногласий с потенциальным инвестором строительства новой арены, претендовавшим на гигантский участок земли рядом с новой ареной под жилищную застройку, городские депутаты притормозили решение о выделении участка под строительства важного и нужного городу объекта.

Сегодняшнее решение о строительства новой арены на левом берегу Оби, у метромоста, принято уже без этого «обременения». В проект не вошел пункт о застройке соседней территории жилыми домами.
Две ориентировочные сметы затрат на строительство уже рассчитаны. Минимальная в 2,81 миллиарда и максимальная размером 4,06 миллиарда рублей. Оба варианта включают в себя пуск в эксплуатацию станции метро «Спортивная». При минимальной смете станция будет построена с одним вестибюлем, при максимальной – будет построено два входа в метро.
Проект также включает строительство на левом берегу Оби набережной и тоннеля для пешего прохода под дамбой Октябрьского моста к пляжу.
Деньги на строительство арены и всей необходимой инфраструктуры будут выделены из федерального, областного и городского бюджетов. Как отметил Андрей Травников, «финансирование не исключает и частных инвестиций».



Новая ледовая арена будет вмещать 12,5-13 тысяч зрителей. Предполагается, что весь 2018 год уйдет на разработку проекта. После этого, два с половиной – три года будет идти строительство новой арены. Эксплуатация нового ледового дворца должна начаться в 2022 году. До старта молодежного чемпионата мира арена должна пройти обязательную «обкатку» - на ней должны быть проведены матчи хоккейного клуба «Сибирь».
Array
(
)

Оставить комментарий