Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Самый известный долгострой Новосибирска будет снесен

5 октября 2017
Мэр Анатолий Локоть сегодня заявил о решении снести недостроенную гостиницу «Турист» на площади Маркса.

Решение о строительстве гостиницы «Турист» в Новосибирске было принято без малого 50 лет назад - в 1968 году. Заказчиком строительства стал областной совет профсоюзов. По проекту на двадцати этажах гостиницы планировались номера на 800 мест, а на первых этажах должны были разместиться административные службы, турорганизации и концертный зал на 450 мест. Гостиницу рассчитывали построить всего за три с половиной года, но позже скорректировали планы и перенесли сдачу объекта на 1983 год.

Еще летом 1979 года был смонтирован каркас с панелями первых 17 этажей, а все здание было смонтировано к 1985 году - когда стройка «Туриста» была заморожена.

Главной проблемой строительства гостиницы стала стоимость объекта, сильно превысившая первоначальные расчеты. Это объясняли тем, что в грунтах под зданием обнаружили «плывун», что потребовало огромное количество бетона.

Лет 25-30 назад достроить объект пытались силами заключенных - гостиницу огородили забором с колючей проволокой и вышками по периметру. Такой способ строительства для Новосибирска был не в новинку - именно так (и примерно в то самое время) строились жилые дома на углу Вокзальной магистрали и проспекта Димитрова - напротив ЦУМа. Однако и этот вариант не сработал.



Архитекторы утверждают, что у этого здания очень большой запас прочности. Но проблема в том, что конструктивные решения проекта 60-х годов безнадежно устарели. А раз так, то даже если гостиницу достроить, она по определению не может соответствовать современным нормам.

По словам мэра Анатолия Локтя, «предположить, что из этого что-то получится, из этой конструкции, уже сложно. Скоро, наверное, и техническое состояние будет вызывать опасение. <…> Придется принимать решение о разборе, сносе здания»

Мэр заявил, что переговоры с собственниками здания (компанией «Турсиб») демонтаже знаменитого долгостроя уже идут. Собственник намеревался снести недостроенную гостиницу еще в 2015 году, но помешал кризис.

Действительно, снос такого здания обойдется очень дорого и на него уйдет как минимум год - значительную часть работ по демонтажу можно будет проводить только по ночам - в противном случае огромный башенный кран будет таскать бетонные блоки над многолюдной площадью.

Но решение о сносе здания, по словам Анатолия Локтя, уже принято. Работы начнутся в 2018 году.
Array
(
)

Оставить комментарий