Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

В «Народном фронте» заявили, что возьмут под контроль капитальный ремонт памятников архитектуры Новосибирска

26 января 2016
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта обсудили этот вопрос с собственниками жилья в домах-памятниках и представителями власти.

По мнению генеральный директора некоммерческого фонда «Евразия-Сити» Татьяны Тайченачевой, в 20–30-е годы ХХ века в Новосибирске была создана целая плеяда объектов конструктивизма, среди которых есть памятники самого высокого мирового уровня.

Сегодня весь этот жилой фонд приватизирован, дома попали в программу капитального ремонта. Но ремонт домов-памятников – дело особое. Нужно не просто сохранить памятник, но еще и восстановить его культурную, историческую и туристическую ценность.

Так, в 2016 году в некоторых исторических домах планируется провести работы по замене кровли, ремонту фасадов. И применять к этим зданиям те же принципы, что и к обычным домам, по мнению экспертов, недопустимо.
О том, что поднимаемая активистами ОНФ проблема актуальна для Новосибирска – сомнений нет. Достаточно вспомнить скандальную ситуацию вокруг ремонта знаменитого в городе «дома под часами». По мнению архитекторов и краеведов, «ремонт» в этом доме на самом деле нанес памятнику существенный урон.

Выйти из ситуации могла бы помочь специальная подпрограмма капитального ремонта.
- Средства, собранные с собственников на капремонт, необходимо дополнять деньгами, выделенными по различным программам охраны памятников архитектуры, и уже после этого направлять на восстановление и комплексный ремонт этого вида объектов. Естественно, необходимо организовать общественный контроль за проводимыми ремонтными работами, – считают эксперты ОНФ.

ОНФ намерен направить органам исполнительной власти и профильному комитету областного Заксобрания предложения по разработке подпрограммы капремонта памятников архитектуры и общественному контролю за проводимыми работами.
Array
(
)

Оставить комментарий