Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

В Новосибирске опробовали технологию ямочного ремонта дорог с использованием золы

18 октября 2016
Эксперимент, когда в качестве материала для ремонта дорожного полотна используется зола, а точнее – золобетонная смесь, был проведен вчера на одном из участков бульвара Молодежи в новосибирском Академгородке.

Подобная технология опробована впервые в Сибири. В компании «СИБЭКО» заявляют, что подобная технология ямочного ремонта - совместный проект компании, ученых Института твердого тела и механохимии СО РАН и департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства новосибирской мэрии.

Для ремонта участка дороги была применена золобетонная смесь, в состав которой входят грунт, специальный раствор и зола от сжигания угля с новосибирской ТЭЦ-3.



Ряд экспертов считает, что применение угольной золы (а ее на новосибирских ТЭЦ в избытке) в ремонте и даже строительстве дорог имеет целый преимуществ. Главное из них - стоимость золобетонной смеси в три раза ниже, чем материалов, которые применяются сегодня. Хотя точных расчетов расхода материалов и стоимости ремонта квадратного метра дороги по новой технологии еще нет. «СИБЭКО» обещает провести эти расчеты позже, после эксперимента. Тогда и станет понятна экономическая эффективность применения золобетона.
  
Считается так же, что высокая морозостойкость золобетона позволит проводить ремонт дорог ранней весной, не дожидаясь плюсовых температур - сразу после того, как растает снег. Еще одним плюсом этого материала называют его экологичность. Его относят к самому низкому классу опасности – в одном ряду с опилками и отходами картона.

По словам директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Николая Ляхова, во время эксперимента специально старались смоделировать экстремальные сибирские условия:

- Мы воспроизвели самые жуткие условия, в каких кладут по весне асфальт: в воду и непросушенные ямы. Весной посмотрим, как будет стоять после оттаивания. Это хороший натурный эксперимент, и, если он дорожников убедит, я думаю, у нас отбоя не будет от заказчиков, золы не хватит на всех.

Ученые убеждены, что дорога из пока необычного материала прослужит лет 20 - в три-четыре раза дольше, чем асфальтобетонная.



Если эксперимент будет успешным и новое покрытие себя оправдает, то уже в 2017 году году золобетон начнут массово использовать при ремонте новосибирских дорог.

Известно, что еще летом 2016 года «СИБЭКО» предлагало мэрии использовать золошлаки для строительства набережной в Новосибирске.
Array
(
)

Оставить комментарий