Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

В новосибирской мэрии согласовали проведение «Монстрации»

Аналитический центр Atas.info, 11 апреля 2017
Об этом в своем «Твиттере» и на странице сети «ВКонтакте» сообщил организатор и идеолог этого неформального шествия Артём Лоскутов.

Лоскутов опубликовал фотокопию официального ответа за подписью руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, полученного им сегодня, 11 апреля. В письме Терешкова называет предложенную Лоскутовым концепцию «Монстрации-2017» как передвижной выставки-прогулки горожан «оригинальной», считая, что она «может быть интересна для творческой молодежи города».

Сам Лоскутов не спешит утверждать, что проведение «Монстрации» окончательно согласовано. Мэрия предлагает заметно сократить маршрут шествия: организаторы рассчитывали, что шествие пройдет по Красному проспекту от площади Калинина до оперного театра, мэрия же предлагает сократить маршрут более чем вдвое и начинать шествие от Дома офицеров. Тем не менее, Лоскутов считает предложение мэрии приемлемым и даже идеальным для Новосибирска.
Напомним, что заявка на проведение «Монстрации» была подана еще 31 марта. 7 апреля Артём Лоскутов опубликовал в социальных сетях первый ответ, полученный из мэрии Новосибирска и подписанный мэром Анатолием Локтем. В нем говорилось, что 1 мая в городе запланированы различные праздничные мероприятия и легкоатлетическая эстафета, по времени и месту проведения, совпадающие с заявленной «Монстрацией», и предлагалось обсудить другие маршруты шествия.



Лоскутов ответил мэру еще одним письмом, в котором, ссылаясь на закон, напомнил, что чиновники мэрии обязаны в трехдневный срок со дня подачи заявки предложить альтернативное место проведения «Монстрации». Мэрия этого не сделала, что позволило Лоскутову возразить мэру: «Упомянутые вами иные мероприятия лишь запланированы, но не заявлены, т. е. не могут препятствовать нашему мероприятию, а вовсе наоборот: это их маршрут и время должны быть скорректированы с учетом заявленной ранее «Монстрации-2017».



Вероятно, окончательное решение о маршруте «Монстрации» будет принято на следующей неделе.

Напомним, что в 2015 году Анатолий Локоть запретил проведение «Монстрации», а колонну «монстрантов» на площади Калинина зачем-то окружили конной полицией, автозаками и ОМОНом. Разразился скандал



Год назад проведение акции также встретило немалое сопротивление со стороны городских властей. Первомайская «Монстрация-2016» была согласована мэрией Новосибирска как часть организованной властями молодежной акции «Всешествие». Однако полиция же посчитала, что «монстранты» хоть и прошла следом за колонной «Всешествия» и по тому же маршруту, но держались обособленно, стараясь не смешиваться с участниками «Всешествия». На этих основаниях силовики усмотрели в их действиях признаки несогласованного шествия.

Лоскутов был задержан полицией в центре Новосибирска в одном из баров. А затем, как организатора несанкционированного шествия, решением Центрального районного суда Новосибирска оштрафован на 20 тысяч рублей.

Дополнительную пикантность и резонанс этому делу придала формулировка мотивировочной части судебного решения, вынесенного судьей Юлией Пиотровской, по основании которого госпожа Пиотровская не признала шествие «культурным мероприятием».
Взятое судьей «на вооружение» и включенное в мотивировочную часть определение «культурного мероприятия», попав в сеть, изрядно изумило и рассмешило. Казус заключался в том, что вероятнее всего, мотивировочную часть судебного решения готовил помощник (или помощница) судьи. И совершенно ясно, что этот помощник (помощница) – работник нерадивый и даже ленивый. В поисках определения понятия «культурное мероприятие» она доверилась Google, а он, бессовестный подвел – самой первой ссылкой выдал определение, данное в «Положении о культурных и спортивных мероприятиях пограничных ведомств государств – участников СНГ, проводимых в рамках Совета командующих Пограничными войсками». Этим «пограничным аршином» Пиотровская и замерила Монстрацию, отказав ей в праве называться «культурной».



Еще одно судебное разбирательство, состоявшееся несколькими днями позже, наоборот, завершилось во многом неожиданным, но разумным и взвешенным решением. Судья Октябрьского районного суда Майя Руткевич не нашла состава преступления в «фотографировании и иных действиях участников Монстрации» - именно за это полиция составила на них протокол. Производство по делу Лоскутова было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Кроме того, судья вынесла представление в адрес полиции за нарушения, допущенные в составлении протокола.
Array
(
)

Оставить комментарий