Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

В новосибирской мэрии согласовали проведение «Монстрации»

Аналитический центр Atas.info, 11 апреля 2017
Об этом в своем «Твиттере» и на странице сети «ВКонтакте» сообщил организатор и идеолог этого неформального шествия Артём Лоскутов.

Лоскутов опубликовал фотокопию официального ответа за подписью руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, полученного им сегодня, 11 апреля. В письме Терешкова называет предложенную Лоскутовым концепцию «Монстрации-2017» как передвижной выставки-прогулки горожан «оригинальной», считая, что она «может быть интересна для творческой молодежи города».

Сам Лоскутов не спешит утверждать, что проведение «Монстрации» окончательно согласовано. Мэрия предлагает заметно сократить маршрут шествия: организаторы рассчитывали, что шествие пройдет по Красному проспекту от площади Калинина до оперного театра, мэрия же предлагает сократить маршрут более чем вдвое и начинать шествие от Дома офицеров. Тем не менее, Лоскутов считает предложение мэрии приемлемым и даже идеальным для Новосибирска.
Напомним, что заявка на проведение «Монстрации» была подана еще 31 марта. 7 апреля Артём Лоскутов опубликовал в социальных сетях первый ответ, полученный из мэрии Новосибирска и подписанный мэром Анатолием Локтем. В нем говорилось, что 1 мая в городе запланированы различные праздничные мероприятия и легкоатлетическая эстафета, по времени и месту проведения, совпадающие с заявленной «Монстрацией», и предлагалось обсудить другие маршруты шествия.



Лоскутов ответил мэру еще одним письмом, в котором, ссылаясь на закон, напомнил, что чиновники мэрии обязаны в трехдневный срок со дня подачи заявки предложить альтернативное место проведения «Монстрации». Мэрия этого не сделала, что позволило Лоскутову возразить мэру: «Упомянутые вами иные мероприятия лишь запланированы, но не заявлены, т. е. не могут препятствовать нашему мероприятию, а вовсе наоборот: это их маршрут и время должны быть скорректированы с учетом заявленной ранее «Монстрации-2017».



Вероятно, окончательное решение о маршруте «Монстрации» будет принято на следующей неделе.

Напомним, что в 2015 году Анатолий Локоть запретил проведение «Монстрации», а колонну «монстрантов» на площади Калинина зачем-то окружили конной полицией, автозаками и ОМОНом. Разразился скандал



Год назад проведение акции также встретило немалое сопротивление со стороны городских властей. Первомайская «Монстрация-2016» была согласована мэрией Новосибирска как часть организованной властями молодежной акции «Всешествие». Однако полиция же посчитала, что «монстранты» хоть и прошла следом за колонной «Всешествия» и по тому же маршруту, но держались обособленно, стараясь не смешиваться с участниками «Всешествия». На этих основаниях силовики усмотрели в их действиях признаки несогласованного шествия.

Лоскутов был задержан полицией в центре Новосибирска в одном из баров. А затем, как организатора несанкционированного шествия, решением Центрального районного суда Новосибирска оштрафован на 20 тысяч рублей.

Дополнительную пикантность и резонанс этому делу придала формулировка мотивировочной части судебного решения, вынесенного судьей Юлией Пиотровской, по основании которого госпожа Пиотровская не признала шествие «культурным мероприятием».
Взятое судьей «на вооружение» и включенное в мотивировочную часть определение «культурного мероприятия», попав в сеть, изрядно изумило и рассмешило. Казус заключался в том, что вероятнее всего, мотивировочную часть судебного решения готовил помощник (или помощница) судьи. И совершенно ясно, что этот помощник (помощница) – работник нерадивый и даже ленивый. В поисках определения понятия «культурное мероприятие» она доверилась Google, а он, бессовестный подвел – самой первой ссылкой выдал определение, данное в «Положении о культурных и спортивных мероприятиях пограничных ведомств государств – участников СНГ, проводимых в рамках Совета командующих Пограничными войсками». Этим «пограничным аршином» Пиотровская и замерила Монстрацию, отказав ей в праве называться «культурной».



Еще одно судебное разбирательство, состоявшееся несколькими днями позже, наоборот, завершилось во многом неожиданным, но разумным и взвешенным решением. Судья Октябрьского районного суда Майя Руткевич не нашла состава преступления в «фотографировании и иных действиях участников Монстрации» - именно за это полиция составила на них протокол. Производство по делу Лоскутова было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Кроме того, судья вынесла представление в адрес полиции за нарушения, допущенные в составлении протокола.
Array
(
)

Оставить комментарий