«У наших властей логика и здравый смысл совсем отсутствует». Защитники Кучино обратились к президенту России

«У наших властей логика и здравый смысл совсем отсутствует». Защитники Кучино обратились к президенту России

3 февраля , 15:12
Экология
Скриншот видео. Источник: Балластный карьер
Активисты просят президента уволить министра экологии и остановить разработку котлована.

Новосибирские активисты пожаловались президенту на беды, которые обрушились на микрорайон Балластный карьер, где началась разработка котлована.

По мнению защитников, чиновники выдали частному инвестору лицензию на добычу песка и гравия и не указали местонахождения жилых домов. И получается, что добыча запланирована из-под домов.

Жители жалуются на постоянный шум днем и ночью, на пыль из-за близкой расположенности котлована. При этом главный санитарный врач не видит проблемы. Страдает и экосистема. Местные и федеральные эксперты утверждают, что на болоте Кучино найдены краснокнижные растения.

Жители требуют сохранить болото и внести его в особо охраняемую территорию местного значения. А также снять верхушку Минприроды за неадекватные действия.

«У наших властей логика и здравый смысл совсем отсутствует, либо у них большая заинтересованность в данных недрах», - говорится в сообщении.

Губернатор же утверждает, что лицензия выдана по закону. Но с этим не согласны местные жители: «Наш губернатор, на которого мы так надеялись, вынес приговор для всех жителей».

Активисты просят президента Владимира Путина остановить разработку и навести порядок в Минприроды, Роспотребнадзоре Новосибирской области. Также они надеются, что к решению проблемы подключится и Генпрокуратура.

Защитники Кучино просят прописать строгий запрет на добычу полезных ископаемых на территории населенных пунктов и в радиусе 2 тыс. метров от них в законе о недрах (статья 8).

Читайте также:

«Требуем от мэрии защиты граждан, а не интересов бизнеса» - защитники Кучино вышли на митинг

Защитникам болота Кучино согласовали пикет за отставку верхушки Минприроды

На ученых, нашедших редкие растения на болоте Кучино, оказывают давление

Против защитников болота Кучино в Новосибирске вышли люди в масках

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter