Аудиторы нашли нарушения при использовании госсредств на одаренных детей в Новосибирской области

Аудиторы нашли нарушения при использовании госсредств на одаренных детей в Новосибирской области

6 февраля , 15:26
Образование
pixabay.com
Все нарушения были выявлены в работе министерства образования региона.

Контрольно-счетная палата нашла недочеты в работе Министерства образования, связанной с развитием одаренных детей в Новосибирской области.

Проверка касалась законности и эффективности использования бюджетных средств в 2017-2019 гг. По данному направлению в области строят центры развития и поддержки талантливых детей и внедряются соответствующие программы. На эти цели выделялось 45 млн рублей.

КСП выделило несколько пунктов, которые в министерстве нарушили при реализации мероприятий. Так, со стороны министерства несправедливо было не включать в конкурсный отбор на получение грантов казенные общеобразовательные учреждения. Это нарушает права гражданина на получение общего образования.

Также были установлены небольшие сроки приема заявок, в связи с чем из 35 школ документы успели подать лишь 11. Выявили аудиторы «дробление» закупок при оснащении РРЦ «Детский технопарк». Кроме того, изменения в план реализации госпрограммы внесли несвоевременно, а перераспределение неиспользованных средств задержали. В соглашениях с муниципальными районами на предоставления денег нет целевого назначения субсидий и показателей результативности.

Министр образования Сергей Федорчук, который присутствовал на оглашении результатов КСП, заявил, что нарушения ликвидированы.

«Деньги, которые предусматривались по подпрограмме, теперь перераспределили в рамках исполнения нацпроекта «Успех каждого ребенка», - сообщил Федорчук.

В рамках данного направления с 2021 года в области будет действовать три региональных и 35 муниципальных ресурсных центров развития одаренных детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter