Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Клева нет! Новосибирские рыболовы просят федеральные власти спасти Обское водохранилище от гибели

29 января 2020

Новосибирские рыболовы составили петицию с призывом спасти Обское водохранилище от гибели. Под требованиями, указанными в документе, подписалась почти тысяча человек.

Петиция адресована Минсельхоз РФ.

«Природные ресурсы нашей общей земли <…> неустанно «дербанятся» направо и налево различными компаниями под нескрываемое одобрение государственного аппарата», - сказано в документе.

По словам активистов, чиновники воспринимают рыболовов «обычными дормоедами», между тем, для многих россиян «рыбная ловля - это чуть ли не единственное удовольствие, которое они получают от жизни».

Далее в петиции говорится о том, что из-за постройки ГЭС естественный ход рыбы по Оби был нарушен, а река разделена. В итоге нарушена ихтиофауна и качество воды. Но активистов волнует другое: невосполнимый ущерб природе наносят сети, прошенные рыбаками на всем протяжении водоема. Они могут пролежать в воде вечность, так и продолжая становиться ловушкой для рыбы, раков.

Рыболовы-любители выяснили в прошлом году, что на дне Обского водохранилища лежат более 150 км брошенных сетей. Есть претензии и к тральному лову, который плохо влияет на среду обитания.

Рыболовы называют сложившуюся ситуацию катастрофической: рыба истребляется и не успевает восстанавливаться. Они провели свои подсчеты. Так, за год вылавливается в 1,4 раза больше судака, чем воспроизводится. Судака весом более 1 кг сейчас очень трудно поймать, рыба просто не успевает расти.

По мнению рыбаков, в Новосибирской области не контролируется количество выловленной рыбы, количество использованных сетей и тралов.

Рыболовы требуют ввести бессрочный и полный запрет на ловлю рыбы всеми видами тралов, неводов, сетей на Обском водохранилище и притоках, в том числе на Бие и Катуни.

А также прописать эти требования в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Array
(
)

Оставить комментарий