Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Одобрены основные параметры технического задания к новой «мусорной» концессии

4 апреля 2018
Общественники, эксперты и правительство Новосибирской области достигли договорённости об основных параметрах новой концессии по строительству в регионе объектов, которые займутся сбором, сортировкой и переработкой мусора.

Такое решение принято на очередном заседании рабочей группы «по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области», - об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Заседание рабочей группы состоялось сегодня, 4 апреля. На нём были рассмотрены вопросы выбора земельных участков для размещения объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Принято решение, что размещение объектов по работе с отходами будет согласовано с жителями тех территорий, в границах которых располагаются выбранные площадки.

Также были обсуждены параметры технического задания концессионного соглашения по созданию объектов в сфере обращения с отходами. Принятые рабочей группой основные параметры техзадания нового концессионного соглашения, предусматривают, что срок концессионного соглашения составит 25 лет (это равно сроку эксплуатации оборудования). На первом этапе планируется построить два мусоросортировочных комплекса. Общий объём инвестиций составит 4,3 миллиарда рублей.

По словам члена рабочей группы, депутата Совета депутатов города Новосибирска Натальи Пинус, для выработки решений по параметрам нового концессионного соглашения была проведена большая совместная работа представителей исполнительной власти, депутатов и общественности.

«Очень важно, что в нашей рабочей группе принимали участие экономисты, экологи, общественники, – сказала Наталья Пинус. – Именно в такой работе, когда представлены разные точки зрения, делается масса дополнительных расчётов, можно прийти к единому мнению. Надеюсь, что мы пришли к максимально эффективным выводам».

Эколог Юлия Колеватова прокомментировала, что обсуждение новых параметров концессионного соглашения в сфере ТКО шло «без готовых шаблонов».

«К сожалению, в обсуждении мы двигались, не обладая действующими актуальными цифрами образования отходов в регионе на текущий момент. Новые параметры для концессионного соглашения определялись в непростых условиях, но мы пришли к взвешенным решениям, которые можно было принять в нынешней ситуации, – сказала Юлия Колеватова. – Нам как экологам важно, чтобы количество складируемых на полигонах отходов, уменьшалось».

Было заявлено, что все вопросы, касающиеся размещения объектов ТКО, должны быть согласованы с общественностью.

Новосибирцам хорошо известно, что прежнее концессионное соглашение по созданию объектов ТКО, заключённое в 2016 году и вызвавшее многочисленные протесты общественности и ряда депутатов, было приостановлено в конце 2017 года.

Работа по формированию новых условий концессионного соглашения по созданию объектов в сфере обращения с отходами была «перезагружена» по поручению врио губернатора Андрея Травникова.
Array
(
)

Оставить комментарий