Цитата дня
«У нас, в Новосибирске, звезды на всех городских елках».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о красной пятиконечной звезде на вершине главной новогодней ёлки города

Сотни новосибирцев вышли на митинг против строительства полигона бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса в районе Издревой

29 июня 2017
Вчера вечером в Первомайском сквере более трехсот жителей Новосибирска и области собрались, чтобы выразить свое протест решению властей построить мусоросортировочный полигон в районе природного памятника «Долина реки Издревой», что недалеко от пригородного села Раздольное.



Напомним, что концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было подписано около года назад - в конце июля 2016-го. Соглашение рассчитано на 40 лет. По проекту, концессионер уже в этом году обязуется построить полигон близ села Раздольное, в бассейне реки Издревая. Всего соглашение предусматривает строительство двух мусоросортировочных комплексов - «Верх-Тула» и «Раздольное», - а также двух полигонов твердых бытовых отходов.



Условия упомянутого концессионного соглашения и место размещения мусорных полигонов вызвало резкую критику общественности. Во-первых, один из полигонов планируют разместить на территории, покрытой живописными лесами и лугами, которая издавна является излюбленным местом отдыха. Экологи не без оснований опасаются, что экосистема бассейна речки Издревая, с сохранившимися здесь уголками первозданной природы, серьезно пострадает. Во-вторых, массу вопросов вызвали условия концессии, по которым недополученная прибыль «мусорных королей» должна компенсироваться из бюджета области. Многие считают условия этого соглашения если не грабительскими, то крайне невыгодными для региона.



Противники «мусорной концессии» подчеркивают, что они выступают не против строительства мусоросортировочных полигонов, а против кулуарного решения властями подобных вопросов. Главные требования - перенос месторасположения полигонов и расторжение или радикальный пересмотр условий концессионного соглашения, поскольку они не отвечают интересам региона.

Организаторы митинга старательно избегают того, чтобы их ассоциировали с какими-либо политическими партиями и течениями. Однако политики не упустили шанса «прокатиться» на этой протестной волне: среди выступавших были представители и КПРФ, и «Яблока», и регионального избирательного штаба Алексея Навального. Обратиться же решили к президенту.



Всем желающим раздавали открытки, адресованные Владимиру Путину, с видами долины реки Издревая и текстом, в котором содержится просьба отменить решение правительства Новосибирской области и перенести мусорный полигон.

Не обошлось и без скандирования лозунгов: «Нет мусорной афере!» и «Губернатора - в отставку!»
Array
(
)

Оставить комментарий