Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Знаменитые Васюганские болота приобрели статус государственного природного заповедника

Аналитический центр Atas.info, 5 марта 2018
Постановление о создании государственного природного заповедника «Васюганский» накануне подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это первый заповедник, появившийся на территории Новосибирской и Томской областей.

Заповедник «Васюганские болота» создан на базе двух существующих заказников: Васюганского (со стороны Томской области) и Северного (со стороны Новосибирской области).В категорию особо охраняемых территорий вошли земли общей площадью 614 803 гектара, расположенные в Северном и Убинском районах Новосибирской области, а также Бакчарском районе Томской области.

Два с лишним года назад – в январе 2014 года - Atas.info уже публиковал большой материал о «главном холодильнике» Земли, как многие ученые называют Васюганские болота. Минприроды РФ еще в конце 2015 года утвердил список особо охраняемых природных территорий, которые будут сформированы в 2016 году. В их число попал и заповедник Большое Васюганское болото в Новосибирской и Томской областях. И вот этот процесс вступил в свою завершающую фазу.

Лауреат Нобелевской премии мира и известный исследователь Арктики Терри Каллаган считает, что создание Васюганского заповедника является важным с точки зрения мировой экологии. Существуют планы по приданию заказнику статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
По мнению ученых, Васюганское болото — одно из главных препятствий глобальному потеплению на Земле.

- Болота Западной Сибири, и наши исследования это доказали, существенным образом регулируют климат планеты, потому что на протяжении тысячелетий болота накапливали торф. А торф — это углерод. Получается, что болота Западной Сибири являются мощнейшими на планете накопителями углерода, такими огромными установками, которые накапливают, связывают углерод и, тем самым, они охлаждают нашу планету, – считает профессор ТГУ, доктор биологических наук Сергей Кирпотин.

Кроме того, Васюганские болота - это колоссальные резервуары пресной воды, которая накапливается в них и питает Обь и другие реки.
Главной угрозой для уникальной природы Васюганья являются бурение скважин на нефтяных месторождениях и разливы нефти при бурении. Кроме того, опасность представляют и сбрасываемые вторые ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур.

***
Существующая легенда возникновения Васюганских болот очень интересна. По преданию, когда вся Земля была покрыта водой, Бог увидел на ее поверхности мутный пузырь, из которого вдруг выскочил черт. Бог велел его достать землю со дна. Черт выполним приказание, но решил схитрить и спрятал горсть земли за щекой. Когда Бог стал творить из поднятой со дна земли сушу и растения, то деревья и травы начали расти и во рту черта. Тот выплюнул спрятанную за щекой землю, она и стала Васюганскими болотами.
Array
(
)

Оставить комментарий