Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Банковский сектор стагнирует. Что предлагает ЦБ?

30 января 2020

В 2019 году банковская сфера в России демонстрировала постоянную стагнацию бизнеса. Ключевые показатели, среди которых номинальные активы, кредиты нефинансовой отрасли, а также вклады, продемонстрировали самые низкие приросты за последние несколько лет.

Для того чтобы повлиять на ситуацию, в Центробанке РФ предложили нововведения, которые касаются усиления требований к достаточности капитала двух самых крупных игроков на рынке — Сбербанка и ВТБ. Также регулятор предложил снизить максимальный размер займов, которые может осуществлять  системно значимая кредитная организация (СЗКО). Многие специалисты сошлись во мнении, что такие инициативы только навредят банковской сфере России, а также крайне негативно скажутся на всей экономике страны, сообщают “Ведомости”.

Несколькими годами ранее снижение ключевых показателей в банковских структурах можно было оправдать проводимой зачисткой Центробанка, которая была призвана ликвидировать несостоятельные финансовые организации. Тем не менее это оправдание на сегодня уже устарело.

По результатам 2019 года отношение активов к ВВП снизится на уровень 90% с 99,9% в 2015 году. Низкий рост ВВП также замедляет и корпоративный бизнес банков. Ко всему прочему, за последние три года увеличилась нагрузка со стороны регулятора, что привело к увеличению стоимости издержек. Специалисты отмечают, что таким образом Россия лишь увеличивает дистанцию среди всех ведущих государств по отношению банковских активов к ВВП на уровне 110-130%. Данные показатели в условиях низкого развития фондового рынка оказывают сдерживающее влияние на рост экономики.

Предложение Центробанка РФ по снижению роста минимальной достаточности капитала также негативно отразится на его прибыльности и стоимости акций. В случае утверждения изменений один рубль капитала Сбербанка будет иметь на 13% меньше активов (учитывая риски), чем остальные СЗКО. ВТБ в подобном варианте теряет 4,3%.

Кроме того, если требования в достаточности капитала возрастут, то государственные банки столкнуться с трудностью выплаты дивидендов в размере 50% от дохода по МСФО. Так, минимальные условия поднимутся с 11,5% до 13%, что ликвидирует больше 50% запаса средств Сбербанка (14,28% по состоянию на 1 октября прошлого года). Для ВТБ усиление требований с 11,5% до 12% оставит компанию на текущем пограничном уровне достаточности капитала (11,18% по данным на 1 октября 2019 года).

Такой исход негативно отразится на возможных перспективах приватизации данных организаций, а также поставит жесткие рамки для правительства в случае перепродажи прав акционера с перспективой контроля над Сбербанком. Тем не менее сдерживание прибыльности двух крупнейших банков России позволит регулятору реализовать акции санируемых банков, среди которых, в первую очередь, банк “Открытие”.

Еще, наверное, в ЦБ РФ полагают, что новые требования к Сбербанку и ВТБ позволят организовать в банковской сфере новые преимущества для других СЗКО. Однако даже если регулятор сможет осуществить перераспределение бизнеса между мелкими СЗКО, то от увеличения конкуренции на рынке в неблагоприятной ситуации останутся заемщики.

Согласно другому предложению Центробанка по вопросам регулирования весомых кредитных рисков, под опасение попадают объемы кредитных портфелей банков. Такие изменения нанесут экономике России ощутимый удар.

Подводя итоги, хочется добавить, что благоприятные результаты, которые все же присутствуют в банковской сфере, в основном демонстрирует Сбербанк. Его чистая прибыль насчитывает 51,1% от общего объема прибыли данной сферы.

Array
(
)

Оставить комментарий