Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Под Новосибирском откроется крупный оптово-розничный комплекс плодоовощной продукции из Узбекистана

6 февраля 2017
Соглашение об этом было заключено между правительством Новосибирской области и руководством Узбекистана при посредничестве Правительства Российской Федерации. Меморандум о сотрудничестве подписан также между компаниями Новосибирской области и Узбекистана. Соглашение стало результатом рабочей поездки новосибирского губернатора Владимира Городецкого в Республику Узбекистан, которая состоялась в минувшие выходные.

Цель подписанных документов о сотрудничестве - увеличение поставок в Новосибирскую область и другие регионы Сибирского федерального округа плодоовощной продукции.



Губернатор Владимир Городецкий пояснил, что основной задачей поездки и подписанных документов стала выработка и согласование с правительством и предпринимателями Узбекистана новых условий, принципов и сроков доставки в Новосибирскую область плодоовощной продукции. При содействии Правительства России достигнута договорённость по созданию «зелёного коридора» для поставок плодовоовощной продукции из Узбекистана в Новосибирскую область. Режим «зелёного коридора» позволит сократить время на прохождение фитосанитарного, таможенного и иных видов контроля.

В правительстве региона уточнили, что сегодня наша область стабильно потребляет в год 200-250 тысяч тонн продукции агропромышленного производства из Узбекистана. Кроме того, Новосибирская область – центр логистики поставок в другие регионы Сибирского федерального округа. При условии повышения качества отбора продукции, сокращении транспортных и посреднических издержек объёмы поставок можно существенно увеличить.



Узбекские партнеры уже сделали для этого необходимые шаги. Создан агропромышленный холдинг «Узагроэкспорт», который будет заниматься экспортом свежей и переработанной плодовоовощной продукции. На территории Новосибирской области в мае начнёт функционировать торговый дом «Узэкспорт-Сибирь», его якорной площадкой будет торгово-складской комплекс «Импульс» в районе Мочищенском шоссе. Начальная мощность центра – 75 тысяч тонн продукции в год. Есть возможность увеличить эти объёмы.

Важный вопрос – привлечение железнодорожного транспорта к поставкам плодовоовощной продукции из Узбекистана. В этом заинтересованы и узбекские, и казахстанские железные дороги, готовые предоставлять льготные тарифные условия при провозе товаров. Поставки железнодорожным транспортом позволят сократить время контейнеров в пути, обеспечить более качественное хранение перевозимой продукции.

Достигнута договоренность и о возможных встречных поставках. Узбекистан заинтересован в предложении новосибирцев о поставках гофропродукции для производства упаковки и биопрепаратов для аграрного сектора: для плодоовощной продукции и хлопчатника.

Эксперты отмечают, что открытие нового крупного оптово-розничный комплекса поставок овощей и фруктов из Средней Азии, станет серьезной цивилизованной альтернативой известному в Новосибирске Хилокскому рынку.
Array
(
)

Оставить комментарий