Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Новосибирские депутаты заступились за аграриев, которым увеличили налоговую нагрузку

14 ноября 2019

Депутаты заксобрания Новосибирской области выступили в защиту интересов аграриев, которым увеличили налоговую нагрузку. Свою позицию они высказали во время обсуждения доклада об изменениях требований налогового законодательства РФ в части налогооблажения сельхозпроизводителей.

Как сообщила замглавы Минсельхоза НО Светлана Невзорова, с начала года ряд плательщиков единого сельхозналога обязали оплачивать НДС, а те, кто находится на общем режиме налогооблажения, заставили платить еще и налог на имущество.

Чиновница также обратилась к цифрам: с начала года у аграриев выросла выручка на 15%, на 8,5% выросли налоги и взносы.

«Мотивировать тем, что у вас выручка стала больше, поэтому вы и налоги можете платить больше – это как-то несправедливо. Вы не учитываете затраты на производство», - заявил на это зампредседателя комитета Денис Субботин.

По мнению законотворцев, сельские территории развиваются в том числе благодаря сельхозпроизводителям. Но аграриев поставили в такие рамки, что в ближайшие годы все может кардинально измениться - и не в лучшую сторону.

«О каком строительстве на селе можно тогда говорить? Сегодня сельчанину гвоздя никто бесплатно не даст», - высказался депутат Михаил Вересовой.

Депутаты смотрят на опыт своих соседей, которые нашли способ облегчить положение аграриев – кто-то снизил ставку, а кто-то ввел нулевую ставку на единый сельхозналог и налог на имущество, которое не участвует в сельхоздеятельности.

К обсуждению данного вопросам депутаты намерены вернуться.

«Та нагрузка, которая появилась на отрасль, должна быть безусловно компенсирована, ведь мы говорим об отрасли у которой есть перспектива, есть большая социальная нагрузка», - считает председатель комитета Олег Подойма.

Array
(
)

Оставить комментарий