Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

УФНС: в Новосибирске зарегистрировано более 11 тысяч компаний с «теневой» зарплатой

11 ноября 2019

Налоговая служба уличила более 11 тысяч новосибирских компаний в выплате «теневой» заработной платы. К такому выводу специалисты пришли, проанализировав взносы в областной бюджет в качестве НДФЛ.

Из 130 тысяч зарегистрированных в Новосибирской области работодателей НДФЛ уплачивают больше половины. Но из этой половины 85% в среднем вносят 6,4 тысячи рублей в месяц. Это может говорить об использовании «серых» схем зарплат.

Работодателей, которые занижают данные о величине дохода, приглашают в налоговую для беседы. Если меры побуждения не произвели на компанию нужного эффекта, налоговая проводит выездные проверки.

С начала года на межведомственную комиссию были приглашены 4,6 тыс. налогоплательщиков. В прошлом году было на 400 компаний меньше. Еще более 7 тысяч компаний получили информационные письма с просьбой уточнить сумму зарплаты работников. Таким образом, на контроле у налоговой находится более 11 тысяч новосибирских компаний.

Стоит отметить, что меры по профилактике «теневых» зарплат все-таки приносят пользу. Ведь после таких писем 4,4 тысячи работодателей подняли зарплату до уровня МРОТ, с 8,3 работниками были заключены договоры. Выросли и поступления в бюджет на 20%. Это более 430 млн рублей.

Array
(
)

Оставить комментарий