Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

«Исторический конфликт»: новосибирские коммунисты будут пикетировать музей

29 ноября 2017
Железнодорожный райком КПРФ Новосибирска объявил о том, что 1 декабря проведет пикет против ликвидации Дома-музея Кирова на улице Ленина.

Строго говоря, мемориальный дом-музей Сергея Мироновича Кирова не ликвидирован, а перепрофилирован.3 ноября в этом домике был открыт музей «Городская усадьба Ново-Николаевска». Коммунистов возмутило, что после изменения профиля музея, из его экспозиции «убрали личные вещи и материалы о революционной деятельности С.М. Кирова в Ново-Николаевске».

Дом-музей Кирова в Новосибирске был открыт 70 лет назад - 30 октября 1947 года. Коммунисты считают, что домик по улице Ленина, 23 было выбран для музея революционера неслучайно. В качестве аргумента они приводят то, что «по свидетельствам старых большевиков Киров часто бывал в этом доме в гостях у другого новосибирского революционера — Александра Петухова, и даже некоторое время жил у товарища».

Новосибирские историки не отрицают, что Киров имел некоторое отношение к этому дому, однако связь Кирова с домиком на улице Ленина очень уж косвенная.

Так, директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов уже рассказывал, что доподлинно установлено: «дом раздора» на самом деле принадлежал извозчику Евсею Метлину, переехавшему в начале прошлого века в Ново-Николаевск из Красноярска. Мятлин построил дом в 1905 году и жил в нем со своей семьей — женой и сыном.

Никакого отношения к ново-николаевскому подполью и революционной борьбе Евсей Метлин не имел. Он просто сдавал для пополнения семейного бюджета одну из комнат и, так получилось, что около четырех лет – в 1908 - 1912 гг. его квартирантом был революционер Александр Петухов.

Заведующая музеем «С.М. Киров в Сибири» Надежда Орлова, около четверти века работающая в этом музее, говорит, что Киров (тогда еще – Костриков) был знаком с Петуховым и еще несколькими социал-демократами из Ново-Николаевска - они познакомились в томской тюрьме, где вместе отбывали наказание за революционную деятельность.

После освобождения из тюрьмы Сергей Киров (Костриков) в 1908 года приехал в Ново-Николаевск и пробыл в городе около недели. С утверждением коммунистов, что Киров «часто бывал в этом доме», историки не согласны. По воспоминаниям одного из членов Обской группы РСДРП – Фортова, - записанным в 40-50 годах ХХ века, он был свидетелем, что Киров однажды приходил в этот дом в гости к квартировавшему здесь Петухову. Возможно (подтверждения этому нет), они могли обсуждать создание подпольной типографии, которую хотели смонтировать в доме ново-николаевских революционеров Шамшиных. В Ново-Николаевске Киров не задержался – полиция узнала о планах создания подпольной типографии, и Киров уехал из города, вероятно, опасаясь ареста.

Надежда Орлова также пояснила, что все «личные вещи Кирова», бывшие в экспозиции музея, были завезены из столичных музеев. Это были фотографии, охотничья сумка, пенсне, портсигар, записная книжка, карандаш и авторучка. Они были переданы к открытию музея еще в 1947 году.

Историки склонны считать посещение Кировым домика на Ленина скорее идеологическим мифом: в 40-50-е годы в СССР реализовывалась довольно масштабная программа создание мемориальных мест, связанных с историей революции – новосибирский музей был открыт аккурат к 30-летию Октября.

Коммунисты настаивают на сохранении этой полумифической истории. Они намерены требовать сохранения Дома-музея С.М. Кирова и экспозиции, посвященной новосибирским революционерам. Свой пикет они приурочили к годовщине со дня смерти Сергея Кирова.
Array
(
)

Оставить комментарий