Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

В краеведческом музее открывается выставка, которая расскажет об уникальной истории Харбина

Дмитрий Шелехов, 10 мая 2017
Новосибирский государственный краеведческий музей представляет выставку «Из Харбина», составленную из собственных фондов музея. Открытие вставки состоится 12 мая в 16.00

История Харбина уникальна. Это был последний крупный город старой России, на три с лишним десятилетия переживший падение монархии и крушение российской государственности. Основанный в 1893 году на месте китайской деревни на берегу реки Сунгари как место для размещения строителей будущей КВЖД, рабочих и инженеров (так называемый «Старый город»), поселок пережил Боксерское восстание 1900 г. и значительно расширился – в «Новом городе» разместились управление железной дороги, торговые и промышленные предприятия. Значительная часть населения, приезжавшая из России – железнодорожники, военные, купцы, промышленники, члены их семей – обустроила свою среду и превратила когда-то небольшую китайскую деревню в настоящий русский город за пределами Российской Империи.

В 1917 - 1922 гг. Харбин, уже крупный и благоустроенный русско-китайский город, пережил огромный приток населения. Разными путями добирались до Маньжурии эмигранты – казаки, солдаты и офицеры разбитых белых частей, предприниматели и промышленники, музыканты, литераторы и поэты, ученые и многие другие, надеявшиеся пережить за границей смутные времена и не терявшие надежду вернуться на родину. Позже появились в городе и советские граждане: сотрудники консульства и торгпредства, командированные специалисты.

Несколько десятилетий русский Харбин вел обычную жизнь большого русского города – размеренную, деловую и культурную. Рождались дети, менялись поколения, в которых сохранялась и передавалась память о России. Хотя важнейшие документы составлялись на двух языках – русском и китайском – в Харбине развивалось образование, книгоиздательство, бурлила театральная и спортивная жизнь – все лучшее, что удалось забрать из смутных лет большой Российской Империи. Сформировался свой, особый харбинский менталитет – своеобразный сплав образованности, культуры, смелости и решительности.

С падением гоминьдана и бегством Чан Кайши на Тайвань (1949 г.) начался отъезд русских общин из Китая. Большинство не приняло коммунистический режим. Значительная часть русского населения Харбина вынуждена была снова пережить тяготы эмиграции – через лагеря для беженцев на Филиппинах осесть в Австралии, США, Бразилии. Другим повезло меньше – вступившие в город советские войска арестовывали наиболее активных деятелей из числа эмигрантов. Третьи, прожив в Харбине до середины 1950-х гг., репатриировались в Советский Союз, увозя с собой редкие фотографии, дневники и документы. Даже миновав проверки и избежав репрессий, о своей харбинской жизни они предпочитали молчать.

В фондах Новосибирского государственного краеведческого музея материалы о жизни новосибирцев в Харбине были представлены фрагментарно, целенаправленно не комплектовались. В 2016 г. Г.Я. Гоберник передал в НГКМ семейный архив, охватывающий более 50 лет харбинской жизни семьи Гоберник – документы, фотографии, предметы мебели и интерьера, перевезенные его родителями в Новосибирск из Харбина в 1961 г.

Выставка рассказывает о персональных историях людей, частью которых стали Харбин и Новосибирск. В залах представлено более 200 подлинных предметов «из Харбина»: музейные коллекции «Мебель», «Фарфор», «Фамильные фонды», «Металл», «Живопись».
Array
(
)

Оставить комментарий