Цитата дня
«Мы должны создать команду, которая на каждый бы их вброс давала бы жесткий отпор, как мы защищали Грудинина. Как только подобный вброс поступал, мы «тролля» сразу «душили». И сейчас также надо душить тех «троллей», которые собираются поливать помоями нашего кандидата».

депутат Государственной Думы Вера Ганзя о задачах работы коммунистов в социальных сетях в период выборов губернатора Новосибирской области

В Новосибирском краеведческом музее открывается выставка уникальных произведений русского церковного искусства

15 декабря 2016
Выставка «Берёзовские древности», на которой будут представлены экспонаты из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея, откроется в пятницу, в 16.00, в Колонном зале Новосибирского краеведческого музея (Красный проспект, 23).

Выставка познакомит новосибирцев с уникальными произведениями русского церковного искусства, происходящими из старинного сибирского города Берёзов, основанного казаками еще в 1593 г. Название этого города ассоциируется, прежде всего, с местом ссылки и гибели сподвижника Петра I – Александра Даниловича Меншикова.

На выставке представлена обширная коллекция икон, в которую в том числе входят редкие образцы Тобольской иконописной школы, также среди экспонатов - церковные облачения и детали интерьера, которые происходят из Берёзовского Воскресенского собора и датируются XVI – началом XX века. История их поступления в музейную коллекцию является живым примером гражданского подвига группы музейных сотрудников Омского краеведческого музея и их руководителя, Андрея Федоровича Палашенкова, выдающегося ученого, историка, археолога.



В 1939 г. работниками музея под руководством А.Ф. Палашенкова удалось вывезти в Омск из полуразрушенного Воскресенского собора в Берёзове находившиеся в плачевном состоянии, погибающие старинные иконы и ценные церковные реликвии. Они в буквальном смысле спасли для будущих поколений эти драгоценные предметы культурного достояния России, так как уже через два года храм был взорван.



Эта бесценная коллекция долгое время пребывала в забвении. Лишь в 1990-х гг. началась комплексная реставрация икон Берёзовского цикла силами московских и омских реставраторов. Самая ранняя из них – икона с изображением Архистратига Михаила – датирована XVI в. Она была принесена в Берёзов еще в период его основания казаками и помещена в первую Воскресенскую церковь.
Безусловной жемчужиной коллекции является фелонь (верхнее облачение православного священника), расшитая дочерью А.Д. Меншикова, о чем свидетельствует надпись чернилами на подкладе – «Пожертвована княжнами Меншиковыми и Долгоруковыми».



Также на выставке в Новосибирске представлены интереснейшие археологические предметы, обнаруженные во время раскопок старинного сибирского города Тары. Среди экспонатов выставки – наиболее интересные из них: боевые ножи, амуниция, фрагменты одежды и обуви, посуда, детские игрушки, мужские и женские гребешки, поплавки для сетей XVII - XVIII вв.

Выставка будет работать в Новосибирске по 12 февраля 2017 г.

Пресс-служба НГКМ
Array
(
)

Оставить комментарий