Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Новосибирские общественники раскрыли серую схему обогащения при подготовке к строительству четвертого моста

20 января 2020
Уже при разработке проектной документации Контрольно-счётная палата признала необоснованным повышение стоимости проекта строительства 4 моста на 39,3 млн рублей при общей цене за разработку документации в 628 млн рублей. Позже среди депутатов городского и областного советов начались споры на предмет гарантированного дохода, который должен получить концессионер, в случае неполучения которого возместить потери должен будет областной бюджет. Таким образом размер гарантированного дохода с 91 миллиарда рублей с легкостью снизился до 47.
 В среде общественных активистов Новосибирска неоднократно звучало мнение, что вологодский варяг Андрей Травников был поставлен в качестве главы субъекта лишь с целью реализации концессий - по 4 мосту и по мусоросортировочным комплексам. Напомним, объекты достались группе компаний «ВИС», возглавляемой Юрием Раушкиным, топ-менеджером «Газпрома». Также ГК ВИС связывают с семьей Ротенбергов. Тем временем новосибирский правозащитник Евгений Митрофанов с коллегами озвучил еще один ряд подозрительных процессов вокруг строительства мостового перехода.
Согласно проекта строительства четвертого моста необходим выкуп земельных участков, на которых располагаются как жилые дома, так и коммерческие здания, находящиеся в собственности частных лиц. Изначально для этих целей в бюджете Новосибирской области заложено около 4 миллиардов рублей.

 19 ноября 2019 года Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области вынес приказ №4693, согласно которому нежилое здание с кадастровым номером 54:35:061666:382, расположенное на земельном участке 54:35:061666:6 подлежит изъятию для государственных нужд Новосибирской области. По правилам земельного законодательства собственникам изымаемого земельного участка и/или объекта капитального строения возмещается его рыночная стоимость из областного бюджета. По выписке из ЕГРН под кадастровым номером 54:35:061666:382 значится капитальное нежилое здание, строительство которого якобы завершено в 2012 году. В марте 2019 года на здание зарегистрировано право собственности Панова. Панов зарегистрировал право собственности на объект на основании решения Ленинского суда от 17 января 2019 года. Иск о признании права собственности был предъявлен Пановым к ГСК "Сибирь", являвшемуся в 2012 году арендатором земельного участка, и мэрии Новосибирска. Как указано в решении суда: "Представитель ответчика ГСК «Сибирь» Горшков И.В. против удовлетворения исковых требований Панова Д.И. не возражал"; ""Из материалов дела следует, что Панов Д.И. является членом ГСК «Сибирь», паевой взнос за гаражный бокс № в ГСК «Сибирь», выплачен полностью, что подтверждается справкой от 07.09.2018 (л.д. 49), справкой от 03.10.2018 (л.д. 50)"; "Представитель ответчика мэрии города Новосибирска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, о причинах неявки суду не сообщил, возражений относительно заявленных исковых требований не представил". К слову, металлический каркас «капитального объекта» с кадастровым номером 54:35:061666:382 начали сооружать в августе 2017 года. А вот теперь внимание: рыночная стоимость объекта Панова составляет практически 5 миллионов рублей ( 4 979 214 рублей). То есть за здание из профнастила, каркаса и самых дешёвых окон бюджет Новосибирской области заплатит почти 5 000 000 рублей!

 Это первый, но далеко не единственный случай ускоренного строительства и выкупа зданий под строительство четвертого моста в Новосибирске. Всего на нужды строительства будет изъято 108 земельных участков и расположенных на них 457 объектов недвижимости. На данный момент изъято 83 участка и 126 объектов.
Array
(
)

Оставить комментарий