Цитата дня
«У нас, в Новосибирске, звезды на всех городских елках».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о красной пятиконечной звезде на вершине главной новогодней ёлки города

Очередной коррупционный скандал в «команде Локтя». Замначальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Сергей Елисеев задержан по подозрению в крупном мошенничестве

30 января 2018
Елисеева задержали вчера, после того, как его противоправные действия были выявлены сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области.

В управлении Следственного комитета России по Новосибирской области официально подтвердили факт задержания Елисеева и рассказали, что вчера в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, еще в августе 2017 года в одном из ресторанов Новосибирска Елисеев встретился с представителем ООО «УК ЖХ Октябрьского района» и пообещал ему, что за «скромное» вознаграждение в 5 миллионов рублей готов посодействовать в получении управляющей компании бюджетных субсидий на проведение ремонта ветхих домов и благоустройство придомовых территорий. Пикантность ситуации заключается в том, что Елисеев сам в прошлом возглавлял это самое ООО «Управляющая компания жилищного хозяйства Октябрьского района», до 2015 года был ее совладельцем, а сейчас компания принадлежит Елисееву Радиславу Сергеевичу - вероятно, сыну чиновника. Другой нюанс заключается в том, что на самом деле чиновник, несмотря на свой высокий статус, не имел полномочий решать вопросы выделения субсидий из бюджета, но вполне мог обладать служебной информацией о том, кому мэрия планирует выделить субсидии, а также мог попытаться повлиять на процесс еще на стадии подготовки документов.

Позже Елисеев подготовил фиктивные договоры о выполненных работах: консервации и промывки систем отопления, проведении гидравлических испытаний, запуск системы отопления жилых домов, которые обслуживало ООО «УК ЖХ Октябрьского района». Общая сумма «работ» составила более 5 000 000 рублей (на самом деле все эти работы выполнили другие организации). От представителя ООО «УК ЖХ Октябрьского района» Елисеев потребовал перечислить часть денег - 150 000 рублей - на расчетный счет организации, которая была ему подконтрольна. Остальные деньги он требовал перевести позже.

Источники Atas.info утверждают, что следователей также может заинтересовать и нюансы реконструкции набережной - например, то, как проводились закупки материалов для выполнения работ.

Этот криминальный инцидент - далеко не первый коррупционный скандал, напрямую связанный с «командой Локтя».

Репутационные потери Анатолия Локтя и его окружения в связи с очередным скандалом настолько велики, что сам мэр был вынужден сегодня признать: «произошедшее ударит по авторитету всей мэрии».


Array
(
)

Оставить комментарий