Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Следственный комитет предъявил уголовные обвинения двум омским министрам

1 мая 2015

Министру финансов Омской области Рите Фоминой и бывшему главе областного министерства транспортного комплекса Олегу Илюшину предъявлено обвинение в совершении преступлений, попадающих под 285 и 286 статьи УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий). Информация об этом появилась в четверг, 30 апреля, на сайте Следственного комитета России. Обвинение предъявлено в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам незаконных перечислений бюджетных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более миллиарда рублей в НПО "Мостовик", а также по факту незаконных действий при заключении государственного контракта на поставку песка для строительства дорог.

По версии следствия, в 2013 - 2014 годах министр развития транспортного комплекса Омской области, явно превышая свои должностные полномочия и намеренно действуя в нарушение закона, подписал ряд документов, на основании которых в НПО "Мостовик" были перечислены авансовые платежи на строительство Красногорского гидроузла, участка окружной дороги "Федоровка-Александровка" и метрополитена. В одном случае, утверждает следствие, бывший министр действовал совместно с главой минфина Омской области Ритой Фоминой. Перечисленные ими на строительство омского метро более 200 млн рублей якобы были использованы Олегом Шишовым для перекредитования в банке. Общая сумма ущерба областному бюджету может достигать 1,2 млрд рублей. О предпосылках появления этого обвинения есть две версии. Первая, касается самого Шишова, который накануне заявил, что стал сотрудничать со следствием и выложил все схемы с фигурантами. По второй версии, Фомина якобы по телефону предложила Шишову упомянутые вариант, а разговор был записан силовиками.

Что касается Ильюшина, то по версии следствия, в 2014 году он лоббировал интересы "Омской топливной компании" (ОТК). Омские СМИ утверждают, что бенефициаром предприятия является Виктор Агарков, давний друг губернатора Омской области Виктора Назарова. 

В подтверждении версии о лоббировании интересов выдвигается случай незаконного расторжения Ильюшиным госконтракта, заключенного с ООО "Сибирская нерудная компания" (СНК) в пользу ОТК. Структура победила в аукционе на поставку песка.  В результате этих действий СНК понесла ущерб в размере 6,5 миллионов рублей.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовных дел продолжается.

Array
(
)

Оставить комментарий