Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Следственный комитет предъявил уголовные обвинения двум омским министрам

1 мая 2015

Министру финансов Омской области Рите Фоминой и бывшему главе областного министерства транспортного комплекса Олегу Илюшину предъявлено обвинение в совершении преступлений, попадающих под 285 и 286 статьи УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий). Информация об этом появилась в четверг, 30 апреля, на сайте Следственного комитета России. Обвинение предъявлено в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам незаконных перечислений бюджетных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более миллиарда рублей в НПО "Мостовик", а также по факту незаконных действий при заключении государственного контракта на поставку песка для строительства дорог.

По версии следствия, в 2013 - 2014 годах министр развития транспортного комплекса Омской области, явно превышая свои должностные полномочия и намеренно действуя в нарушение закона, подписал ряд документов, на основании которых в НПО "Мостовик" были перечислены авансовые платежи на строительство Красногорского гидроузла, участка окружной дороги "Федоровка-Александровка" и метрополитена. В одном случае, утверждает следствие, бывший министр действовал совместно с главой минфина Омской области Ритой Фоминой. Перечисленные ими на строительство омского метро более 200 млн рублей якобы были использованы Олегом Шишовым для перекредитования в банке. Общая сумма ущерба областному бюджету может достигать 1,2 млрд рублей. О предпосылках появления этого обвинения есть две версии. Первая, касается самого Шишова, который накануне заявил, что стал сотрудничать со следствием и выложил все схемы с фигурантами. По второй версии, Фомина якобы по телефону предложила Шишову упомянутые вариант, а разговор был записан силовиками.

Что касается Ильюшина, то по версии следствия, в 2014 году он лоббировал интересы "Омской топливной компании" (ОТК). Омские СМИ утверждают, что бенефициаром предприятия является Виктор Агарков, давний друг губернатора Омской области Виктора Назарова. 

В подтверждении версии о лоббировании интересов выдвигается случай незаконного расторжения Ильюшиным госконтракта, заключенного с ООО "Сибирская нерудная компания" (СНК) в пользу ОТК. Структура победила в аукционе на поставку песка.  В результате этих действий СНК понесла ущерб в размере 6,5 миллионов рублей.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовных дел продолжается.

Array
(
)

Оставить комментарий