Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Новосибирская полиция задержала преступную группу, занимавшуюся незаконной добычей и реализацией водных биоресурсов

11 ноября 2016
Оперативники уголовного розыска совместно с сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области пресекли деятельность участников организованной группы, осуществлявшей незаконную добычу и реализацию водных биоресурсов.

Как рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области, полицейские установили, что трое жителей Новосибирской области организовали на территории Баганского, Купинского, Чистоозерного и Краснозерского районов вылов из озер цисты рачка артемии в промышленных масштабах без соответствующих квот и разрешений. Незаконно добытые биоресурсы доставляли в Новосибирск и перерабатывали для дальнейшей реализации за пределы Российской Федерации.



Проведя «проверочную закупку», сотрудники полиции под видом покупателей приобрели у данных лиц за 1 миллион 470 тысяч рублей 84 мешка цисты (икринки с эмбрионами) рачка артемии. Общая масса «покупки» составила более 3 тонн.



При обыске в офисе и на складе у подозреваемых было обнаружено и изъято еще 1 690 мешков с цистой рачка весом более 67 тонн, оборудование для вылова, переработки и мойки биоресурсов, компьютеры с информацией о деятельности по добыче и реализации продукции, черная бухгалтерия. Там же были изъяты три охотничьих ружья и патроны.



На основании материалов, которые были собраны оперативниками, отдел полиции № 10 «Советский» Управления МВД России по городу Новосибирску возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча/вылов водных биологических ресурсов).

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

***
Циста рачка артемии является первоклассным, высокопитательный корм для молоди всех видов рыб – от аквариумных рыбок до промышленных рыб (осетр, карп, форель, лосось и т.д.). Ее используют и при откорме птицы - циста способствует улучшению биологической ценности мяса цыплят-бройлеров и ускоряет «созревание» их мяса. Кроме того, цисты артемии широко используются в косметологии для регенерирующего и стимулирующего воздействия на клетки кожи. Научно доказано, что цисты артемии обеспечивают обновление клеток путем привлечения энергии к клеткам кожи.
Циста (икринки с эмбрионами) может находиться в состоянии покоя на протяжение нескольких десятилетий - внешняя оболочка надёжно защищает ее содержимое как от сильных морозов, так и от летнего зноя, - пока не окажется в благоприятных для себя условиях. Именно «спящие» цисты широко используются в коммерческих целях.
Array
(
)

Оставить комментарий