Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

Работники скорой медицинской помощи выйдут на митинг в Новосибирске

19 декабря 2019

Медики скорой медицинской помощи Новосибирска устали работать круглыми сутками на износ, не видя при этом достойной заработной платы. 22 декабря они готовятся к митингу, и поддержать их готовы сами пациенты.

В неотложке на сегодняшний день остро стоит вопрос нехватки работников. И проблема кроется в низкой зарплате: фельдшеры высшей категории получают 30 тыс. рублей, работники без категории – 24 тысячи рублей. Чтобы хоть как-то заработать, практически все медики скорой помощи работают на полторы ставки. В таком ритме за сутки они помогают 22 пациентам (показатель выше среднего по стране). Но какой ценой? Они жертвуют своим здоровьем, не видят семьи. При этом с переходом на одну ставку вместо трех смен в городе останутся две. Все это приводит к тому, что качество и доступность медицинской помощи снижается.

По словам председателя первичной профсоюзной организации «Действие» на станции скорой помощи Новосибирска Сергея Комлева, медики выступают за полную укомплектованность бригад, повышение зарплат и оплаты ночных часов в полном размере.

Согласно приказу Минздрава РФ, бригада скорой помощи должна состоять из двух медработников и водителя, но на деле в Новосибирске большинство бригад состоят из двух человек. Вместо 170 укомплектованных бригад в областном центре работает около 130.

Требования митингующих поддержал и «Гражданский патруль».

Уведомление о проведении митинга медики направили в мэрию, но мероприятия пока не согласовано. 

Array
(
)

Оставить комментарий