Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

В Новосибирской области растет число онкобольных

7 февраля 2020

Число больных раком в Новосибирской области за 10 лет выросло на 12,8%. Онкологи же заявляют, что это нормальная статистика, ведь выявляемость заболеваний за последние годы также выросла.

За прошлый год число заболевших раком составило 474 человека на 100 тысяч населения. В других сибирских регионах этот показатель ниже, а по России выше.

Главный онколог региона Вадим Захаров на пресс-конференции в Тасс отметил, что среди заболевших в основном люди в возрасте 60 лет и старше. Причем пациенты обращаются за помощью уже на поздних стадиях.

За пять лет побороть рак удалось около 58% пациентов. Данный показатель вырос на 8%.

По слова врача, со стартом в Новосибирской области программы по борьбе с онкозаболеваниями у врачей появилось больше возможностей, в том числе и благодаря доступности колоссального арсенала препаратов.

Показатель выявляемости онкологии на ранних стадиях в области достиг 55,8%.

Между тем Захаров считает, что в Новосибирской области высокая запущенность рака, поэтому необходимо проводить онкоскрининг и диспансеризации. При этом он признает, что в первичном звене не хватает специалистов с необходимыми знаниями.

Напомним, в регионе было открыто за прошлый год четыре центра амбулаторной онкологической помощи. До 2024 года планируют открыть 16 специализированных центров.

Array
(
)

Оставить комментарий