Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Томские ученые предложили использовать червей для очистки водоемов

7 октября 2015

Сотрудники Биологического института ТГУ нашли способ очистки дна озер с помощью малощетинковых червей семейства Tubificidae. Об этом сообщает пресс-центр Томского госуниверситета.

Эти черви хорошо известны аквариумистам и используются в качестве живого корма для рыб. По словам томских биологов, трубочник способен приносить гораздо большую пользу — очищать водоемы. 

"Трубочник обитает на дне заиленных водоемов, в ручьях и реках с высоким содержанием органики как природного, так и антропогенного происхождения. Этот вид червей эффективно очищает дно водоемов даже от нефтяных загрязнений", — пояснил директор БИ ТГУ, доктор биологических наук Данил Воробьев.

По словам биологов, за сутки червь пропускает через себя количество грунта, в девять раз превышающее его собственный вес. То есть сто килограммов червей за сутки пропускают через себя почти тонну ила. При этом они перерабатывают органику, минерализуют ее, что в конечном итоге приводит к существенному улучшению показателей качества воды.

Array
(
)

Оставить комментарий