Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Томские ученые предложили использовать червей для очистки водоемов

7 октября 2015

Сотрудники Биологического института ТГУ нашли способ очистки дна озер с помощью малощетинковых червей семейства Tubificidae. Об этом сообщает пресс-центр Томского госуниверситета.

Эти черви хорошо известны аквариумистам и используются в качестве живого корма для рыб. По словам томских биологов, трубочник способен приносить гораздо большую пользу — очищать водоемы. 

"Трубочник обитает на дне заиленных водоемов, в ручьях и реках с высоким содержанием органики как природного, так и антропогенного происхождения. Этот вид червей эффективно очищает дно водоемов даже от нефтяных загрязнений", — пояснил директор БИ ТГУ, доктор биологических наук Данил Воробьев.

По словам биологов, за сутки червь пропускает через себя количество грунта, в девять раз превышающее его собственный вес. То есть сто килограммов червей за сутки пропускают через себя почти тонну ила. При этом они перерабатывают органику, минерализуют ее, что в конечном итоге приводит к существенному улучшению показателей качества воды.

Array
(
)

Оставить комментарий