Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Томские ученые разработали спецпокрытие для стекол иллюминаторов космических кораблей

5 августа 2015

Ученые Томского политехнического университета совместно со специалистами Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали специальное покрытие для стекол иллюминаторов космических кораблей. Об этом сообщила пресс-служба ТПУ.  

Покрытие защитит стекло от ударов высокоскоростных частиц космической пыли и мусора. Сейчас в Академгородке технология проходит опытно-промышленные испытания. Этой осенью ученые планируют выпустить первую опытную партию стекол для грузового космического корабля. Стекла иллюминаторов будут покрывать многослойным наноструктурным металлокерамическим материалом. Это покрытие поможет гасить энергию от удара космических частиц, что позволит увеличить срок эксплуатации иллюминаторов и сохранить их оптические свойства.

Array
(
)

Оставить комментарий