Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Кемеровские археологи нашли сенсационные захоронения в НСО

13 октября 2015

Археологи из Кемерово на раскопках в Венгеровском районе Новосибирской области нашли курган с захоронениями людей новокаменного века. Об этом сообщил пресс-центр Кемеровского госуниверситета.

"…впервые удалось обнаружить курган с захоронениями людей новокаменного века, — рассказывает руководитель экспедиции Владимир Бобров. — Раньше считалось, что курганные захоронения появляются … только в эпоху "бронзы". Дело в том, что археологам уже были известны захоронения в курганах, расположенными над более поздними погребениями, но в чистом виде обнаружить курганы каменного века до нынешней экспедиции не удавалось".

В кургане было обнаружено 9 скелетов: мужчин, женщин и детей. В самом нижнем ярусе был погребен мужчина с  роговым наконечником стрелы и каменным топором. Около кургана были найдены останки жилища, где обитали люди каменного века. Сейчас ведется работа по определению точной датировки захоронений.

Студенты факультета истории и международных отношений КемГУ ведут здесь раскопки несколько лет подряд. Экспедиция работает в контакте с учеными Института археологии и этнографии СО РАН и Института экологии человека СО РАН.

Array
(
)

Оставить комментарий