Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Кемеровские археологи нашли сенсационные захоронения в НСО

13 октября 2015

Археологи из Кемерово на раскопках в Венгеровском районе Новосибирской области нашли курган с захоронениями людей новокаменного века. Об этом сообщил пресс-центр Кемеровского госуниверситета.

"…впервые удалось обнаружить курган с захоронениями людей новокаменного века, — рассказывает руководитель экспедиции Владимир Бобров. — Раньше считалось, что курганные захоронения появляются … только в эпоху "бронзы". Дело в том, что археологам уже были известны захоронения в курганах, расположенными над более поздними погребениями, но в чистом виде обнаружить курганы каменного века до нынешней экспедиции не удавалось".

В кургане было обнаружено 9 скелетов: мужчин, женщин и детей. В самом нижнем ярусе был погребен мужчина с  роговым наконечником стрелы и каменным топором. Около кургана были найдены останки жилища, где обитали люди каменного века. Сейчас ведется работа по определению точной датировки захоронений.

Студенты факультета истории и международных отношений КемГУ ведут здесь раскопки несколько лет подряд. Экспедиция работает в контакте с учеными Института археологии и этнографии СО РАН и Института экологии человека СО РАН.

Array
(
)

Оставить комментарий