Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Специалисты института им. Мешалкина впервые в СФО провели трансплантацию сердца, доставленного самолетом из Красноярска

31 июля 2015

Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина и Сибирский окружной медицинский центр ФМБА России совершили первую в Сибирском федеральном округе доставку донорского органа на дальнее расстояние.  

Нужно было рассчитать время забора органов, транспортировки, рейса самолета и трансплантации сердца пациенту, находящемуся в тяжелом состоянии. В большинстве регионов России актуальна проблема дефицита донорских органов. Транспортировка самолетом – один из вариантов ее решения. Отделение органного донорства Сибирского окружного медицинского центра совместно с Институтом патологии кровообращения отвечали за процесс изъятия донорского органа, также ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина выступал как центр трансплантации. Учреждения планируют и далее совместно работать в этом направлении. Пациент из Омска ждал новое сердце полтора года. После успешно проведённой операции он переведен из палаты реанимации в отделение, состояние больного оценивается как удовлетворительное. 

Array
(
)

Оставить комментарий