Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Мумия «Алтайской принцессы» приоткрыла свои тайны

30 января 2017
Сотрудники Международного томографического центра СО РАН получили новые данные магнитно-резонансной томографии мумии так называемой Алтайской принцессы. Томография была выполненна в 2010 году в МТЦ СО РАН города Новосибирска.

Знаменитая мумия женщины из погребения пазырыкской культуры в могильнике Ак-Алаха 3 на плато Укок, открытом российскими археологами в 1993 году, давно окружена повышенным вниманием. Во-первых, это было во всех отношениях очень важным открытием, а во-вторых, интерес к «Алтайской принцессе» подогревается не только научной значимостью и ценностью открытия, но и жаркими спорами о судьбе этого погребения.
Журнал «Наука из первых рук» опубликовал интереснейшую статью «Мумия продолжает открывать тайны», которая рассказывает о результатах последних исследований мумии учеными.

Открытое в 1993 году погребение «принцессы» было уникальным. Впервые за время изучения пазырыкской культуры Горного Алтая, было обнаружено не тронутое грабителями, «замерзшее» погребение знатной пазырыкской женщины, датированное IV в. до н. э. Вместе с нею было похоронено шесть коней, а на перекрытии ее деревянной погребальной камеры были похоронены мужчина и подросток. Внутри замерзшего лиственничного склепа сохранилось все, что было уложено в погребение, – войлочные кошмы, деревянная и роговая посуда с остатками пищи. В плотно запечатанной лиственничной колоде сохранилась мумия женщины в полном облачении – шерстяной юбке и шелковой блузе, длинных войлочных сапогах-чулках и высоком головном уборе-парике. Руки женщины покрывала татуировка. Все ее украшения были вырезаны из кедра и покрыты золотой фольгой. Впервые мумифицированное тело представительницы пазырыкской культуры было найдено непотревоженным.



В 2010 году учеными была выполнена магнитно-резонансная томография мумии. Это исследование проводилось в Международном томографическом центре СО РАН (г. Новосибирск). Еще в 2014 году журнал «НАУКА из первых рук» опубликовал статью «Жизнь и смерть алтайской принцессы», в которой на основе данных МРТ мумии приводились доказательства тяжелого онкологического заболевания и тяжелой травмы – вывих правого тазобедренного и повреждение правого плечевого суставов.

Продолжив исследования тканей опорно-двигательного аппарата мумии женщины, ученые выявили признаки перенесенного остеомиелита бедренных костей - результат тяжелого инфекционного процесса. А также признаки раннего «старения» суставов позвоночника, повреждения связок коленных суставов.





Новые данные существенно расширяют представления об условиях жизни пазырыкцев – создателей одной из самых красивых и загадочных культур древности.

Суровый климат алтайского высокогорья и образ жизни пазырыкцев, которые вели скотоводческое хозяйство, были определяющими факторами быстрой изнашиваемости организма как этой молодой женщины, так и ее соплеменников.

Кроме того, по версии ученых, ситуация усугублялась тем обстоятельством, что Горный Алтай не был местом исконного обитания пазырыкцев, они были пришлым населением, не адаптированным к местным условиям.

Исследование удивительной мумии продолжается и рассказ о ее жизни далек от завершения.

Полный текст статьи «Мумия продолжает открывать тайны» вы можете прочитать по ссылке.
Array
(
)

Оставить комментарий