Цитата дня
«Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь»

Художественный руководитель Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев

На ученых, нашедших редкие растения на болоте Кучино, оказывают давление

8 ноября 2019

Экспертов вынудили отказаться от заключения, которое было сделано по итогам флористического обследования болота Кучино в Новосибирске летом текущего года и направлено в Минприроды НО.

Напомним, за сохранение болота Кучино, где было найдено месторождение песка и гравия, помимо местного населения, выступили также сотрудники Сибирского ботанического сада СО РАН. Они подготовили заключение по итогам проведенного летом обследования растительного мира. 

В документе, который оказался в распоряжении редакции atas.info, сказано, что 18 июля, 8 августа и 7 сентября 2019 года проводились флористические исследования болота Кучино, расположенного между микрорайонами Левобережный и Балластаный в северо-западной части Ленинского района Новосибирска. Тогда же обнаружено два вида растений, подлежащих охране: девясил высокий и золототысячник красивый. Первый включен в Красную книгу НО, а находка золототысячника «является первой и пока единственной на территории Новосибирской области».

«Сделанные нами находки свидетельствуют о том, что болото Кучино является местообитанием редких и краснокнижных видов растений и представляет собой ценную с природоохранной и научной точки зрения территории в черте города Новосибирска», - говорится в заключении.

Ссылаясь на данные обстоятельства, ученые заявили, что разработка участка в качестве песчаного карьера является невозможной.

Кстати, в Минприроды ознакомились с документами и согласились с доводами экспертов, а даже обещали рассмотреть данное заключение в качестве предложения по созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Но ситуация вскоре поменялась, и сам институт пошел на попятную. 

«Мне позвонили и рассказали, что на директоров началось давление, им запретили делать экспертные заключения, натурные исследования каких-либо территорий. Также заставили убрать подписи, которые были поставлены под заключением», - сообщили atas.info защитники болота Кучино.

И вот активисты получили свежее заключение за подписью директора. Публикуем некоторые выжимки из документа: «сведения о краснокнижных видах не подтверждены серьезными научными исследованиями…», «институт не располагает точными научными сведениями об обитании видов животных, включенных в Красные книги России и Новосибирской области на болоте Кучино…»

И в завершении директор снимает ответственность с института за действия ученых, которые поставили свои подписи под первым заключением, поскольку они не являются сотрудниками ИСиЭЖ СО РАН.

А между тем на болоте уже работает тяжелая техника. Ранее агентство писало, как людям в масках все-таки удалось оттеснить местных жителей и проехать к болоту.

Напомним, что в конце ноября должен состояться суд по дело о сохранении болота Кучино. Инициативная группа, в состав которой вошли местные жители, добивается прекращения разработки месторождения «Кучино».

Array
(
)

Оставить комментарий