Цитата дня
«У нас, в Новосибирске, звезды на всех городских елках».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о красной пятиконечной звезде на вершине главной новогодней ёлки города

Новосибирские социологи выяснили, какой регион самый обеспеченный

24 сентября 2015

Социологи НГУ и Института экономки и организации промышленного производства СО РАН выяснили, что жители Северо-Запада, центральной части страны и Урала обладают большим имуществом, чем другие россияне. В Центральном и Северо-Западном округе находится наибольшая доля высокообеспеченных домохозяйств, их число превысило 7 % от общего количества. В то время как в среднем по стране эта страта составляет 5,8 %.

Менее благополучная картина в Сибирском федеральном округе и южной периферии страны. Однако заведующая кафедрой общей социологии ЭФ НГУ Татьяна Черкашина, подчеркнула, что Сибирь не на много отстаёт от лидирующих областей. “Региональные различия не являются кардинальными, то есть в целом имущественная стратификация семей в округах достаточно похожа”, – пояснила Черкашина.

Главным активом российских семей является занимаемое жилье. Им в среднем по стране владеет 86 % домохозяйств. Меньше всего доля собственников жилья в Дальневосточном федеральном округе (78 %), а больше всего в Южном и Северо-Кавказском округах (91–92 %). Также в нефинансовые активы соотечественников вошли земля и собственное производство.

Array
(
)

Оставить комментарий