Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Новосибирские социологи выяснили, какой регион самый обеспеченный

24 сентября 2015

Социологи НГУ и Института экономки и организации промышленного производства СО РАН выяснили, что жители Северо-Запада, центральной части страны и Урала обладают большим имуществом, чем другие россияне. В Центральном и Северо-Западном округе находится наибольшая доля высокообеспеченных домохозяйств, их число превысило 7 % от общего количества. В то время как в среднем по стране эта страта составляет 5,8 %.

Менее благополучная картина в Сибирском федеральном округе и южной периферии страны. Однако заведующая кафедрой общей социологии ЭФ НГУ Татьяна Черкашина, подчеркнула, что Сибирь не на много отстаёт от лидирующих областей. “Региональные различия не являются кардинальными, то есть в целом имущественная стратификация семей в округах достаточно похожа”, – пояснила Черкашина.

Главным активом российских семей является занимаемое жилье. Им в среднем по стране владеет 86 % домохозяйств. Меньше всего доля собственников жилья в Дальневосточном федеральном округе (78 %), а больше всего в Южном и Северо-Кавказском округах (91–92 %). Также в нефинансовые активы соотечественников вошли земля и собственное производство.

Array
(
)

Оставить комментарий